Политика

С точностью наоборот: Глава Коми укрепил позиции в рейтинге эффективности губернаторов и потерял в рейтинге медиаактивности

Фонд развития гражданского общества представил девятый по счету рейтинг эффективности губернаторов, а «Медиалогия» — ежемесячный медиарейтинг глав субъектов России.

Первое место в рейтинге разделили сразу два руководителя — губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин. Это случилось впервые в истории подготовки рейтинга, однако как говорится в пояснительной записке к документу, оба руководителя уже давно демонстрируют схожие рейтинговые показатели, так что в данном случае принципиально ситуация не изменилась.

В группе наиболее эффективных губернаторов оказался и Глава Коми Вячеслав Гайзер, который прибавил сразу два балла, набрав всего 95 баллов, и занял 4 и 5 позицию. Как отмечают эксперты, такую оценку благодаря высоким показателям доверия и оценки работы жителями региона. Столько же баллов у главы Тюменской области Владимира Якушева. Обошли Гайзера только руководители Калужской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Белгородской области, занявшие первое, второе и третье места соответственно.

Как поясняют в ФоРГО, рейтинг эффективности губернаторов «является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и результаты ранее опубликованного ФоРГО «Рейтинга социального самочувствия регионов России», сообщает РИА «ФедералПресс».

Менее радужно, а точнее даже удручающе выглядят позиции Главы Коми в рейтинге медиаактивности, составленном экспертами информационно-аналитической системы «Медиалогия» по итогам мая 2015 года. Согласно исследованию, медиаиндекс Вячеслава Гайзера равен 556,05. В итоге руководитель республики опустился сразу на шесть строчек вниз, заняв 78 место из 85 возможных. Даже если сравнивать медиапозиции Главы Коми с его коллегами в Сеферо-Западном федеральном округе, то результат будет таким же грустным: минус одна позиция в рейтинге, 10 место из 11 возможных.

Отметим, что медиарейтинг Вячеслава Гайзера по версии Медиалогии падает уже не первый месяц. Так, по итогам апреля Глава Коми потерял семь позиций (сказались проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья), в марте — четыре пункта.

Основа для построения медиарейтинга — МедиаИндекс, разработанный в компании «Медиалогия».

МедиаИндекс — показатель системы Медиалогия, позволяющий качественно проанализировать эффективность PR. Индекс рассчитывается автоматически с применением технологий лингвистического анализа по методике, разработанной компанией «Медиалогия» совместно с учеными-математиками и аналитиками масс-медиа и PR. Значение МедиаИндекса определяется для каждого объекта (компании, персоны, бренда) в каждом сообщении СМИ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии