Общество

Члены Общественно-консультативного совета при Коми УФАС России обсудили госзакупки в Республике Коми

Общественно-консультативный совет (ОКС) при Коми УФАС России рассмотрел на очередном майском заседании несколько важных вопросов. В частности члены совета обсудили ситуацию в сфере государственных закупок. Руководитель управления Наталия Гуревская рассказала членам ОКС о позиции антимонопольного ведомства в вопросах выбора единственного поставщика.

«Мы считаем, что необходимо сокращать практику, когда государственные заказчики уходят от процедур, предусмотренных 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — отметила Наталия Гуревская. С 2014 года все унитарные предприятия работают по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Это означает, что данные предприятия проводят закупки по утвержденному ими самими положению о закупках. Чтобы облегчить себе жизнь и не проводить закупки по нормам закона о контрактной системе, заказчики представляют субсидии унитарным предприятиям и, по мнению ФАС России, это очень большая проблема, поскольку подобные схемы приводят к произвольному и неконтролируемому расходованию бюджетных средств».

Наталия Гуревская рассказала также о том, что, по мнению ФАС России, необходимо распространить нормы Закона №44-ФЗ на унитарные предприятия как минимум в части денежных средств, выделяемых в форме бюджетных субсидий.

ФАС России планирует инициировать изменения в 223-ФЗ и 44-ФЗ, которые устранят эти недостатки. Кроме того, планируется создать единую общероссийскую базу данных о контрактах и других документах, используемых при госзакупках.

Особое внимание члены ОКС уделили ситуации в Республике Коми, когда государственные и муниципальные органы позволяют себе при проведении конкурсов и аукционов задавать сложновыполнимые условия, например, выполнить какой-то большой объем работ за три дня. По мнению членов ОКС, такого рода закупки «заточены» под конкретного поставщика, что нарушает принципы конкуренции.

Члены ОКС, а это руководители различных общественных организаций региона, пришли к пониманию, что необходимо более тесное взаимодействие Коми УФАС с другими контролирующими органами для предотвращения нарушений в сфере государственных закупок.

Комментарии