Общество

Жителей Коми ждет теплый и дождливый июнь

За месяц выпадет в полтора-два раза больше осадков, чем обычно, прогнозирует Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми.

С начала века только в двух случаях, в 2002 году и в 2008 май был холодным, в остальных случаях — теплым. Не стал исключением и прошедший май. Метеорологическое лето в республике началась рано, 10–12 мая, что в южных районах раньше обычных сроков на 2–3 недели, в южных и центральных — на 3–4. В течение значительного периода май радовал нас теплой погодой, в заключительные дни — аномально жаркой. Максимальная температура на юге достигала 30…33С. В столице два дня подряд устанавливались новые максимумы дня. 30 мая метеостанция зафиксировала +31, 7С, 31 мая 31,8С. До этого самая высокая температура для 30 мая считалась 27,7С, которая была отмечена в 1966 году, для 31 мая 29,4С, которая удерживалась с 1942 года. В целом средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 5–6С.

Наступивший июнь предполагается теплым и дождливым. Средняя температура воздуха в большинстве районов на 1–3С превысит климатическую норму. Месячная сумма осадков ожидается больше средних многолетних значений в 1,5 — 2 раза. Ожидается, что очень теплая погода в республике удержится лишь в первые дни июня, 2–3. Дневная температура воздуха будет повышаться до 23…28С. А в периоде 4–5 июня, начиная с западных районов, циклон с интенсивными дождями, грозами, шквалистым усилением ветра существенно, градусов на 10С, понизит температурный режим. И, велика вероятность, что с этого периода и до конца второй декады погодные условия попадут под влияние циклонов и связанных с ними атмосферных фронтов, что обусловит повышенную повторяемостью числа дождливых дней и избыточное увлажнение.

При этом температурный фон прогнозируется близким к норме, в отдельные дни и немного ниже ее. Преобладающие дневные температуры на основной территории будут составлять 18…24С, и лишь в отдельные дни будет прохладнее: 11…16С. Преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах от 8С до 13С, в отдельные ночи при прояснениях возможно понижение до 1…5С. Предполагается, что в третьей декаде активность циклонов снизится и произойдет повышение температуры воздуха. Максимальная температура воздуха будет подниматься до 21…26С, возможно и выше. Ночная минимальная температура воздуха заметно не поменяется. Ожидается в пределах 9…14С, и также в отдельные ночи возможно понижение до 1…6С.

Климатические особенности: в течение июня в нашем регионе устанавливается метеорологическое лето. В первой декаде в центральных районах, во второй — в северных, и в третьей, до 30 июня, на крайнем северо-востоке. В южные районы лето обычно приходит в последнюю пятидневку мая.

Средняя месячная температура воздуха в июне составляет +12…+14С в южных районах, +10…+11С в северных и +6…+8С на крайнем северо-востоке. Наиболее часто в июне наблюдаются дни со среднесуточной температурой воздуха от 10 до 15С тепла. В июне максимальная температура воздуха может повышаться до +33…+35С, на крайнем северо-востоке до +31С. Минимальная температура воздуха, при значительных похолоданиях, может понижаться до -4…-7С, на крайнем северо-востоке до -8…–10С.

Месячное количество осадков колеблется от 44 до 72 мм, в районах Предуралья до 80 мм. В среднестатистическом июне бывает 14–15 дней с осадками.

Комментарии