Общество

В Сыктывкаре откроют электростанцию, работающую на древесных отходах

Электростанция в местечке Лесозавод направлена на снижение энергодефицита мощности в Южном энергоузле региона, а также на улучшение экологической обстановки за счет утилизации на электростанции кородревесных отходов.
Фото БНК

Проект по строительству электростанции в рамках заключенного в декабре 2012 года соглашения с Правительством Республики Коми о сотрудничестве реализует ООО «Биоэнергетическая компания». Генерируемая электрическая мощность электростанции — 4,3 МВт; годовой отпуск электрической энергии в сеть — 22 млн. кВт/час. За год здесь будет сжигаться 83200 тонн древесных отходов.

Как сообщает пресс-служба Правительства Коми, электростанция заработает до середины июня. Сейчас все строительные работы уже завершены, ведется подготовка к запуску оборудования, благоустраивается прилегающая территория.

Сегодня объект посетил полпред президента на Северо-Западе Владимир Булавин.

- Основная цель этого проекта — утилизация путем сжигания свалок кородревесных отходов и получение в процессе электроэнергии. Вокруг места, где располагается электростанция, по нашим предварительным подсчетам, находится около двух миллионов кубических метров отходов, которые образовали предприятия деревообработки, начиная с 20-х годов прошлого века, — пояснил директор ООО «Биоэнергетическая компания» Алексей Крюков.

Предполагается, что скопившихся отходов на 10 лет.

Вполне возможно, что в топку в качестве топлива пойдут и снесенные деревянные жилые дома. Также в планах — производство топливных брикетов, организация тепличного комплекса и рыбного хозяйства.

Напомним, новая котельная построена вблизи свалки кородревесных отходов в местечке Лесозавод вблизи Сыктывкарского ЛДК. Свалка неоднократно загоралась, а в 2010 году очередной пожар не могли затушить в течение нескольких недель из-за глубокого залегания огня. Тогда дым накрыл пригород столицы Коми, местные жители не могли спастись от удушающего запаха гари даже в своих квартирах. Ситуация повторилась и в январе 2011 года. На защиту горожан встала природоохранная прокуратура города, которая через суд потребовала ликвидировать опасную свалку, однако это так и не было сделано. Примерно в то же время власти решили построить электростанцию работающую на древесных отходах, чтобы таким способом решить во всех смыслах горячую проблему.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии