Общество

Почти 300 случаев жестокого обращения с детьми выявили в Коми за три месяца

Правоохранительные и надзорные органы должны получать превентивную информацию обо всех потенциально возможных случаях жестокого обращения с детьми. Такое поручение дал сегодня Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам Координационного совета по правопорядку.

По информации, прозвучавшей в ходе заседания, по итогам 1 квартала 2015 года в республике выявлено 286 фактов жестокого обращения в отношении несовершеннолетних, в том числе 95 фактов допущено родителями, 6 — педагогами. По каждому выявленному факту проводится служебное расследование. В ходе проведения межведомственных рейдов за 1 квартал текущего года выявлено 377 несовершеннолетних, находившихся в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. Все несовершеннолетние были переданы родителям либо устроены в специализированные учреждения для несовершеннолетних в соответствии с законодательством.

При этом, несмотря на работу, проводимую органами и учреждениями системы профилактики, остается сложным состояние преступности в отношении несовершеннолетних. Основной причиной совершения преступлений в отношении несовершеннолетних названо нахождение детей без контроля со стороны лиц, на которых возложена обязанность по их воспитанию — родителей, законных представителей. В основном данный контроль ослаблен в отношении детей из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками.

Среди сопутствующих причин недостаточной профилактики названа недостаточная координация со стороны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в части ранней профилактики семейного неблагополучия; отсутствие надлежащего контроля за исполнением порядка взаимодействия по своевременному информированию участников профилактической работы при первичном выявлении семей, находящихся в социально опасном положении.

Глава Республики Коми поручил Министерству труда и социальной защиты региона в кратчайшие сроки разработать алгоритм превентивного взаимодействия с сотрудниками Министерства внутренних дел, Прокуратуры и других правоохранительных и надзорных ведомств.

«Возьмите, в качестве примера, Министерство образования, где такая работа выстроена. Необходимо четко закрепить, что не только после уже случившегося происшествия, а даже в случае получения первого сигнала о возможной сложной ситуации в семье, соответствующая информация сразу же пойдет и участковым, и в прокуратуру, и в органы опеки. Не нужно дожидаться пока случится что-то серьезное. Давайте действовать на упреждение, это проще, чем потом бороться с последствиями», — дал задание Вячеслав Гайзер.

Также в ходе корсовета был рассмотрен вопрос «О создании в Республике Коми условий безопасного участия детей в дорожном движении за счет приведения пешеходных переходов, улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций в соответствие требованиям нормативных документов».

По данным республиканской Госавтоинспекции на автодорогах общего пользования различных форм собственности и улично-дорожной сети населенных пунктов имеется 1572 пешеходных переходов, в том числе 45 — на федеральной автодороге «Вятка», 329 — на автодорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения. 1198 пешеходных переходов расположены на территориях муниципальных образований и сельских поселений.

По результатам мониторинга 366 пешеходных переходов, расположенных вблизи детских образовательных учреждений и мест притяжения большого количества детей, имеют недостатки и не соответствуют требованиям национальных стандартов. В частности, у 87 объектов отсутствуют искусственные дорожные неровности, у 14 объектов -пешеходные дорожки и тротуары при подходе к пешеходному переходу, в ряде случаев требуется установка дополнительного освещения и перильных ограждений.
Дорожное агентство Республики Коми, а также большинство администраций муниципальных образований к работе по устранению замечаний уже приступили: составлен перечень пешеходных переходов, расположенных на автодорогах регионального и межмуниципального значения, также определены пешеходные переходы, требующие принятия первоочередных мер. В первую очередь это пешеходные переходы, расположенные вблизи образовательных учреждений.

В 2015 году будут выполнены работы по приведению в соответствии с требованиями ГОСТ пешеходных переходов, расположенных на автомобильных дорогах республиканского и межмуниципального значения, проходящих вблизи детских образовательных учреждений в количестве 51 пешеходный переход на сумму 15 миллионов рублей. Проектные работы уже завершены, проектно-сметная документация разработана. Планируемый срок заключения государственных контрактов — июль 2015 года. Нанесение разметки на данных объектах будет выполнено с использованием термопластика. Всего на автомобильных дорогах республиканского и межмуниципального значения 162 пешеходных перехода, расположенных вблизи образовательных учреждений.

Аналогичная работа проводится и в муниципальных образованиях муниципальных районов и городских округов. В связи с ограниченными финансовыми возможностями работа проводится поэтапно. В текущем году подана сводная бюджетная заявка на участие в софинансировании в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 — 2020 годах» от Дорожного агентства, а также Сосногорска [42 перехода — Прим], Нижнего Одеса [4], Ухты [2], Инта [1], Войвожа [1] и Вуктыла [1]., сообщает пресс-служба Правительства Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии