Общество

В Коми с 1 июня более двух тысяч подростков приступили к работе в период летних каникул

В настоящее время на территории республики приступили к работе 2755 несовершеннолетних подростков.

Ребята занимаются уборкой, благоустройством и озеленением территорий населенных пунктов, строительством и ремонтом заборов, уходом за памятниками Великой Отечественной и Гражданских войн, выпасом скота. Кроме того, подростки работают вожатыми, оказывают социальную помощь одиноким, престарелым гражданам, труженикам тыла.

В 16 муниципалитетах Республики Коми состоялись открытия трудового сезона для несовершеннолетних. Всего в проведенных мероприятиях приняло участие более 4000 подростков.

«Ежегодно в летний период при содействии Управления Республики Коми по занятости населения организуются временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. За 20 лет приняли участие в летней занятости более 260 тысяч подростков. Временное трудоустройство подростков организуется для привлечения их к общественно-полезному труду, формирования у школьников позитивных жизненных позиций, получения первых профессиональных навыков и основ рабочих профессий, востребованных сейчас на рынке труда», — отметил начальник Управления Республики Коми по занятости населения Сергей Козлов.

Открытия трудового сезона прошли в Сыктывкаре, Воркуте, Вуктыле, Инте, Сосногорске, Усинске, Ухте, Ижемском, Княжпогостском, Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском районах.

Центры занятости населения на период участия во временных работах дополнительно к заработной плате осуществляют выплату материальной поддержки несовершеннолетним гражданам.

Праздничное открытие трудового сезона для ребят прошло с конкурсами и концертными номерами. В каждом городе или районе были свои особенности. В Воркуте ребята участвовали в спортивно-игровых соревнованиях и конкурсах, в Сосногорске — в веселых стартах, в Усть-Куломе — сдавали нормы ГТО. В Сыктывдинском районе для ребят провели игру «Что? Где? Когда?».

Троицко-Печорский район провел квест-игру «Мы любим Троицко-Печорск», в которой ребята соревновались в ловкости и смекалке, заложили будущий город «Сквор-Сити» из скворечников. Кроме того, ребята приняли участие во Всероссийской акции «Сирень Победы». Высадили саженцы сирени возле памятника Победы и отпустили в небо сиреневые шары.

Усть-Вымские школьники в день открытия высадили аллею из рябин в честь 13 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районе. Каждая рябина отмечена именем ветерана. В Усть-Куломском районе символы трудовой эстафеты — золотую лопату и кубок главы района победитель прошлого года — Помоздинская школа -вручила главе района.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии