Общество

Коми стремительно теряет позиции в экологическом рейтинге

5 июня, во Всемирный день окружающей среды и День эколога России, Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2015 года. Меньше, чем за год, Республика Коми опустилась на 15 строчек вниз.

Экологический рейтинг субъектов России формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Информационными материалами являются сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в вышеуказанных сферах.

Расчет рейтинга осуществляется информационно-аналитической системой (ИАС) на основании расчета индикаторов и индексов каждого субъекта РФ. В банке данных ИАС регистрируются значимые события в следующих сферах: экосфера (природоохранный индекс), социосфера (социально — экологический индекс) и техносфера (промышленно-экологический индекс), а также оценки состояния окружающей среды профильными контролирующими органами и компетентными специалистами.

По итогам весеннего мониторинга десятка лидеров рейтинга почти не изменилась — это Тамбовская, Белгородская, Томская, Курская области, республики Алтай, Чувашия, Чукотский автономный округ и Алтайский край. Ульяновская область впервые заняла почетное пятое место.

В числе аутсайдеров — Тульская, Московская, Свердловская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Республика Коми с момента последнего мониторинга зимой 2014 — 2015 года потеряла сразу три позиции, опустившись с 29 на 32 место. Отметим, что весной 2014 года Коми занимала в «Экологическом рейтинге» 17 строчку.

Эксперты «Зеленого патруля» также отметили негативную тенденцию в лесозаготовительной сфере региона. По словам председателя правления «Зеленого патруля», эксперта «Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса» Андрея Нагибина, в Центр регулярно поступают жалобы от населения и общественных организаций. Основная часть их касается нелегальных вырубок ценных пород древесины. Под видом санитарных рубок зачастую происходят сплошные вырубки наиболее привлекательных для предпринимателей участков леса. Беззаконие, как правило, происходит в приграничных регионах России. На западе это наблюдается в Республиках Карелия и Коми, в Архангельской, Ленинградской и Новгородской областях. «Зеленый патруль» готов провести экспедиционные исследования во всех вышеперечисленных регионах на местах нарушений природоохранного законодательства.

Комментарии