Общество

Привет из прошлого: во время ремонта ухтинец нашел «письмо» от заключенных прошлого века

Своеобразные церы (восковые таблички, которые в древности использовались для письма) из прошлого века получил сотрудник УФСИН России по Республике Коми.

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН по Коми, семья сотрудника системы исполнения наказаний проживала в трехэтажном доме сталинской постройки. Именно с таких домов и начиналась Ухта. При проведении капитального ремонта меняли полы и на обороте старых половых досок увидели послания, написанные строителями химическим карандашом. Вот что было написано на этих своеобразных церах:

«5 го июня 1951 года Строитили 14 ОЛПа плотники Со сроками 12 лет без поражения, 8 лет без поражения Уважаемом Хозяивам Жывите, но здоровя и за нас»

«Он имеет срок жызни 7 лет 3 поражения в правах
Здесь работал Шмаров он жылает хозяевам этой комнаты хорошой жызни многие годы
Конечно может быть кто и обидется на нашу работу то он будет не прав ведь мы не по доброй воли строить приехали сюда. Но мы и не преступники как на нас смотрют не…….ведь мы тоже были блюстит…… своей любимой Родины»

Фрагменты досок, содержащие послания, родственники сотрудника передали в музей Ухтинского государственного технического университета.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии