Общество

В Коми предлагают ужесточить контроль за выдачей земельных участков

Предложение ужесточить контроль за выдачей земельных участков Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель высказал 9 июня в ходе еженедельной планерки с руководством регионального парламента, сообщает пресс-служба законодательного органа.

По мнению Игоря Ковзеля, решения о выдаче земли должны приниматься коллегиально: не одним главой муниципального образования, а совместно с депутатским корпусом Совета. Это поможет избежать коррупции и нарушения закона при распределении участков.

В качестве примера Председатель Госсовета привел недавний случай, когда в отношении Главы сельского поселения «Лозым» Сыктывдинского района было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки за незаконную «помощь» при оформлении в собственность земли, минуя установленный законом порядок.

«Получается, что глава сельского поселения может свободно распоряжаться землей? А где находился в этот момент депутатский корпус? У нас в селах очереди из льготников, которые ждут получения участков, поэтому подобные вещи неприемлемы», — подчеркнул Игорь Ковзель.

Председатель регионального парламента поручил Председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергею Артееву проанализировать в срок до 1 августа законодательную базу по вопросам предоставления земельных участков, а также оценить муниципальные регламенты и постановления, касающиеся этого вопроса. Также вопрос о предоставлении земельных участков жителям будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета руководителей Советов РК.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии