Общество

Треть школ в Коми признаны малокомплектными

Оптимизация малокомплектных школ в Республике Коми должна проходить плавно, с предоставлением учащимся лучших условий для получения образования. К такому выводу пришли участники собрания фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми.
Фото пресс-службы фракции "Единая Россия" в Госсовете Коми

Как сообщает пресс-служба парламентской фракции единороссов, открывая заседание, руководитель фракции, заместитель председателя регионального заксобрания Александр Макаренко подчеркнул, что малокомплектные школы есть во всех муниципальных образованиях. Из 379 школ республики 162 признаны малокомплектными, это 43% от общего количества. Но у самих школ, да и у муниципалитетов, нет средств на обеспечение их качественным современным оборудованием, выполнение требований пожарной безопасности, противодействия терроризму. Остро стоит и кадровый вопрос.

Министр образования Республики Коми Владимир Шарков отметил, что зачастую к реорганизации и ликвидации малокомплектных школ, особенно на селе, вынуждают несопоставимость затрат на ремонты зданий и коммунальные платежи, а также нехватка кадров. В некоторых районах затраты на обучение одного ученика в малокомплектной школе на порядок превышают затраты на такого же ученика в среднестатистической школе.

По словам профильного министра, все школы республики подключены к интернету, но не везде его скорость достаточна для организации качественного дистанционного обучения. Участники совещания пришли к единому мнению, что ситуацию нужно срочным образом исправлять. И делать это предстоит региональному Комитету информатизации и связи, совместно с работающими в Коми операторами.

Министр также высказал сомнения, что малокомплектные школы будут готовы к введению с 1 января 2016 года новых стандартов образования. Согласно им, ученики должны изучать два иностранных языка, а в 2020 им и вовсе придется сдавать обязательный экзамен по иностранному языку.

Далее слово взяли представители Усть-Цилемского, Ижемского, Троицко-Печорского, Усть-Куломского и Сыктывдинского районов, а также Печоры. Проблемы оказались во многом схожими — нехватка педагогов, средств на капитальные ремонты, отсутствие жилья для молодых специалистов.

Глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин отметил, что в районах большие проблемы с перевозкой детей специализированным транспортом. Он предложил при составлении планов по ремонту автодорог в первую очередь приводить в нормативное состояние участки, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Это предложение нашло общую поддержку. А председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель предложил рассмотреть возможность принятия программы «Дом для учителей» и для начала собрать необходимую информацию о нуждающихся в жилье педагогах, которые могли бы работать в малокомплектных школах.

Подводя итог, руководитель фракции Александр Макаренко призвал власти на местах не скрывать от населения решения по судьбе малокомплектных школ: «Не надо делать из оптимизации тайну. Если таковы планы, обсуждайте их с людьми. Часто на малокомплектных школах держатся целые села и поселки, и такие новости не должны сваливаться на людей, как снег на голову. Если оптимизация все же неизбежна, делать это нужно плавно, не ущемляя интересы детей и родителей».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии