Общество

В Коми будут экономить около 40 млн рублей в год благодаря замене устаревшего оборудования в котельных

Соответствующая тема обсуждалась сегодня в ходе заседания Межотраслевого совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. В частности, рассматривались итоги работы «Коми тепловой компании» в 2010–2014 годах, передает пресс-служба регионального правительства.

«С 2010 года вместе с «Коми тепловой компанией» мы начали наведение порядка в тепловой отрасли региона. До этого на протяжении предшествующих лет пятнадцати в этой отрасли было полное безобразие — в каждом районе существовала одна компания, отвечающая за вопросы теплоснабжения, через год она «благополучно» банкротилась, а потом мы всем миром разбирались с долгами. В такой сложнейшей ситуации «Коми тепловая компания» справилась с главной задачей: вакханалия прекратилась и медленными темпами началась модернизация отрасли», — заявил Вячеслав Гайзер.

И.о. генерального директора ОАО «Коми тепловая компания» Михаил Антонов проинформировал, что в настоящий момент производство тепловой энергии осуществляется на 232 котельных холдинга, общей мощностью 1181 гигакалорий в час, при том, что общая величина подключенной нагрузки составляет не более 539 гигакалорий в час. Протяженность тепловых сетей — 652 километров.

Представитель КТК отметил, что основная цель инвестиционной деятельности холдинга направленна на сокращение теплопотерь при доставке носителя от производителя к потребителю. Так, за четырехлетний период произведена замена более 85 километров ветхих тепловых сетей, установлены 97 новых стальных котлоагрегатов вместо изношенных чугунных котлов с низким КПД. С целью снижения удельного расхода электрической энергии установлены 258 частотных преобразователей, что позволило оптимизировать расход электроэнергии при производстве тепла. Для повышения эффективности теплоснабжения с 2010 по 2014 год закрыты 55 неэффективных котельных с переводом потребителей на автономные системы отопления. Шесть котельных на мазутном и нефтяном топливе переведены на уголь, что позволило сократить затраты на топливо на 5,5 миллионов рублей в год. Проведена большая работа по оснащению объектов теплоснабжения приборами учета тепла.

В 2015 году холдинг планирует направить порядка 140 миллионов рублей на установку 136 частотных преобразователей на котельное оборудование, заменить 27 изношенных котлов с низким КПД на 24 современных аналога, закрыть 6 котельных с переводом потребителей тепловой энергии на автономные системы отопления. В результате вероятная экономия составит в среднем около 40 миллионов рублей в год.

«Конечно, всем бы хотелось, чтобы модернизация шла более быстрыми темпами. Но стоит отметить, что сама по себе отрасль теплоснабжения — чрезвычайно сложная, особенно с учетом наших климатических условий. Приходится решать самые различные вопросы — от текущего ремонта и замены устаревшего оборудования до обеспечения котельных топливом. Поэтому готовность компании в нынешних не самых простых условиях развиваться заслуживает уважения. В конечном итоге, модернизация тепловой отрасли важна абсолютно для каждого жителя республики», — отметил Вячеслав Гайзер, подводя итог совещания.

В настоящий момент в состав холдинга входят: девять филиалов в Ижемском, Койгородском, Корткеросском, Сысольском, Удорском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском районах и в Ухте; три управляемые компании: «Усть-Вымская ТК», «Коммунальник» и «ТЭК-Печора», а также четыре дочерние организации — «Сыктывдинская ТК», «Сосногорская ТК», «Печорская районная ТК» и «Тепловая компания» в Инте. Холдинг осуществляет деятельность по оказанию коммунальных услуг в сфере теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, при этом доля производства и передачи тепловой энергии в бизнесе холдинга составляет почти 80 процентов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии