Общество

В столице Коми вновь состоится «пожарный биатлон»

Во вторник, 16 июня, в Сыктывкаре пройдут соревнования по «пожарному биатлону», посвященные 25-летию МЧС России. Команды из разных подразделений пожарной охраны республики встретятся на арене запасного поля Центрального республиканского стадиона, чтобы в зрелищной упорной борьбе определить лучших мастеров пожарного дела.

Соревнования по «пожарному биатлону» проходят в Сыктывкаре во второй раз. Инициатором соревнований, проходящих по всей стране, является МЧС России. Организатор соревнований в Сыктывкаре — Главное управление МЧС России по Коми. Главные цели мероприятия — повышение профессионального мастерства личного состава подразделений пожарной охраны, выработка необходимых морально-волевых качеств и сплочения коллектива.

В «пожарном биатлоне» сразятся 7 команд огнеборцев. Помимо подразделений федеральной противопожарной службы МЧС, в соревнованиях примет участие команда Управления противопожарной службы Коми. В прошлом году за звание лучшей команды боролось 5 команд федеральной противопожарной службы. Лучшей командой пожарных «биатлонистов» стала команда 5 отряда ФПС из Емвы, показав лучший результат — 7 минут 49 секунд в сумме всех этапов соревнований.

По условиям соревнований, в «пожарном биатлоне» участвуют команды в составе 3 человек на пожарной автоцистерне. Предусмотрено выполнение командами 3 упражнений (в 3 этапа):

Первый этап: По команде стартера, личный состав надевает боевую одежду, снаряжение, садится в пожарную автоцистерну и проезжает по кругу стадиона, останавливается у рубежа №1, прокладывает две рукавных линии (по одному рукаву к переносному лафетному стволу), подает воду для сбивания мишени, расположенной в 20 метрах. О правильности выполнения упражнения свидетельствует показанный белый флаг. При красном флаге, когда не сбит мяч, команда направляется к месту заправки, затем повторно приступает к выполнению упражнения.

После сбивания мишеней автоцистерна проезжает до пункта дозаправки водой, останавливается и заправляется под постоянным давлением от трехходового разветвления до перелива, после дозаправки личный состав (по команде судьи) садится в автомобиль и следует к рубежу №2.

Второй этап: При подъезде к месту выполнения 2 упражнения, личный состав прокладывает рукавную линию и подает воду от ствола для сбивания мишени, расположенной в 10 метрах. После сбитого мяча команда садится в автомобиль и следует по стадиону к рубежу №3.

О правильности выполнения упражнения свидетельствует показанный белый флаг. При красном флаге, когда не сбит мяч, команда направляется к месту заправки, затем повторно приступает к выполнению упражнения.

Третий этап: При подъезде к месту выполнения 3 упражнения один из участников использует огнетушитель, одновременно с ним второй участник прокладывает рукавную линию, и оба участника направляются к месту нахождения горящих противней (30 метров) и приступают к тушению горящей жидкости. Каждый участник тушит один из двух противней. Водитель пожарного автомобиля подает огнетушащее вещество в рукавную линию только после отмашки участника команды. Тушение стволом осуществляется только после получения устойчивой пены с расстояния не ближе 5 метров. После тушения противней участники команды садятся в автомобиль, дополнительно к световым включаются звуковые сигналы, автомобиль финиширует.

О правильности выполнения упражнения свидетельствует показанный белый флаг, при красном флаге (если горение продолжается) используется резервный огнетушитель, расположенный в 10 метрах от противня.

Одержит победу та команда, которая быстрее всех выполнит все три этапа с наименьшим количеством ошибок.

Как и в классических соревнованиях, в «пожарном биатлоне» предусмотрены штрафные санкции:

1. Личный состав приступил к выполнению упражнения с нарушениями формы одежды — 5 секунд за каждое нарушение на этапе.

2. Водитель подал воду в рукавную линию без команды (отмашки) личного состава — 10 секунд

3. За каждый незакрытый отсек автомобиля при его движении к финишу и не включенные специальные световые и звуковые сигналы — 10 секунд

4. Тушение противня стволом СВП до установления устойчивой пены.

5. Съезд пожарного автомобиля с дорожного полотна — 5 секунд за каждое нарушение.

6. Разрыв рукавной линии из-за избыточного давления на насосе (свыше 10 атмосфер).

7. Начало движения автомобиля до подачи разрешающей команды судьи — 30 секунд.

Организаторы соревнований уверены, что «пожарный биатлон» внесет свой вклад в пропаганду пожарного дела и повышение культуры пожарной безопасности населения!

Открытие соревнований: 16 июня, в 10.00 на запасном поле Республиканского стадиона.

Комментарии