Общество

Под Сыктывкаром смородину и крыжовник атаковала мучнистая роса

Белый налет замечен на ягодных кустарниках в Дырносском дачном комплексе, а также в поселке Краснозатонский.

Конец мая и первая декада июня были с прохладными ночами и теплыми, но дождливыми днями. Такие условия оказались благоприятными для развития американской мучнистой росы на кустах крыжовника и смородины. Это грибковое заболевание, которое проявляет себя белым мучнистым налетом на молодых ветках, листьях и ягодах, которые затем чернеют. Грибница за лето образовывает несколько поколения спор. Если не принять никаких мер, то урожай ягод будет непригоден для потребления или же вовсе утерян.

Однако урожай можно спасти, если принять необходимые меры, уверяет агроном, кандидат сельскохозяйственых наук Ия Сюрвасева.

- Фитообработку инсектицидами против мучнистой росы необходимо провести, даже если налет незаметен. Подойдут такие препараты как «Топаз» или «Дискор». Тщательно опрыскайте листья на кустах сверху и снизу. Срок ожидания 20 дней, ягоды созреют не раньше этого срока, — советует агроном.

Противники химии на огороде могут для борьбы с мучнистой росой могут прибегнуть к традиционным способам. Например, растворить 50 грамм кальцинированной соды и 50 грамм хозяйственного мыла в 10 литрах воды. Но, как отмечает Ия Сюрвасева, такую обработку придется делать неоднократно, 3 — 5 раз за сезон с интервалом в 7 — 10 дней.

- Осенью необходимо обязательно срезать на ягодных кустарниках концы веток длиной 10 — 15 см и сжечь его. Так же поступить с собранным под кустами листовым опадом. Именно на них зимуют споры мучнистой росы и вы таким образом предотвратите вспышку заболевания в будущем году, — заключила Ия Сюрвасева.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии