Общество

Семья Шаховых из Усть-Куломского района удостоена награды Президента России

Указом Президента Российской Федерации №258 медалью ордена «Родительская слава» награждены супруги Екатерина и Иван Шаховы из села Пожег Усть-Куломского района. Престижную федеральную награду семья получила за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций.

Как отметили в республиканском Министерстве труда и социальной защиты, семья Шаховых — это пример образцовой семьи, заслуживающей широкого общественного признания и благодарности. «Медаль ордена «Родительская слава» — достойная оценка качества родительского труда Шаховых. Отрадно то, что такие семьи в республики не уникальны. В прошлом году такой же награды в нашей республике были удостоены сразу три семьи. Это свидетельствует о том, что хороших самодостаточных семей у нас много. Значит, меры, которые предпринимаются в Республике Коми по осуществлению государственной семейной политики, действуют и приносят положительные результаты», — подчеркнули в Минтрудсоц региона.

По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Коми, Екатерина и Иван Шаховы воспитывают четверых детей. Общий стаж их семейной жизни — 19 лет. Супруги трудятся в Средней общеобразовательной школе села Пожег. Муж, помимо основной работы, проводит в школе внеурочные соревнования по различным видам спорта, организует выезд команд на районные мероприятия, ведет волейбольную секцию. Он активно участвует в общественной жизни села, является депутатом Совета сельского поселения «Пожег». Жена руководит Ученическим советом «Импульс», вместе с детьми она участвует в различных республиканских конкурсах.

Вся семья Шаховых пропагандирует здоровый образ жизни, они трижды организовывали турнир по семейному волейболу. Общественная активность семьи и достижения супругов в воспитании детей отмечены различными дипломами и благодарностями.

Старшая дочь Шаховых Ангелина обладательница желтого пояса по каратэ, играет на нескольких музыкальных инструментах. Как солист образцового детского народного ансамбля «Зиль-Зель» представляла республику в различных регионах России и за рубежом. По собственной инициативе вместе с родителями Ангелина устраивала в районе бесплатные концертные программы, на которых исполняла песни на коми языке. Сейчас Ангелина — студентка Театрального института им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.

Сын Шаховых Михаил закончил 9 класс. Юноша постоянно участвует в районных, республиканских и общероссийских школьных олимпиадах. Он серьезно занимается лыжным спортом и прикладным творчеством. Работы Михаила неоднократно демонстрировались на районных и республиканских выставках, а в 2013 году он занял 1 место во Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства.

Иван Шахов младший закончил 3 класс, мальчик увлечен лыжным спортом и дзюдо. Самая юная в семье дочь Наталия посещает детский сад, девочка растет любознательной, внимательной и музыкально одаренной. Все дети Шаховых с малых лет дети приучены к труду, у каждого в доме есть свои обязанности.

Медаль ордена «Родительская слава» — государственная награда Российской Федерации, учреждена Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». Медалью награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитывавшие четырех и более детей. Награждение медалью ордена «Родительская слава» производится при условии, что представленные к награде родители (усыновители) образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают полное и гармоничное развитие детей, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии