Общество

Четыре проекта Республики Коми вышли в финал Всероссийского конкурса ПРОФ-IT 2015

Об этом сообщил и.о. руководителя Комитета информатизации и связи региона Борис Тульчинский. Лучшие проекты региональной информатизации определятся в ходе конкурсной защиты6–7 июля 2015 года в Ханты-Мансийске. Всего во Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT 2015» принимают участие 170 работ из 42 регионов.

«В число финалистов с нами вошли регионы, традиционно лидирующие в сфере российских информационных технологий. Это Республика Татарстан, Тульская и Белгородская области, Ханты-Мансийский автономный округ, — прокомментировал Борис Тульчинский. — Также, как и проекты Республики Коми, проекты этих регионов ежегодно становятся лауреатами конкурса «ПРОФ-IT» и обеспечивают себе место в золотом фонде проектов региональной и муниципальной информатизации России».

В списке финалистов конкурса два проекта Республики Коми в сфере безопасности жизнедеятельности — универсальная система оповещения населения («УНИСОН») и ИАС «Нефтеразливы в Республике Коми», а также система оценки природно-ресурсного потенциала и программный комплекс «Факс-сервер».

Информационно-аналитическая система «Нефтеразливы в Республике Коми» нацелена на улучшение экологической обстановки в регионе за счет обеспечения раннего выявления нефтеразливов на территории региона и принятия своевременных мер по их ликвидации.

Система «УНИСОН» предназначена для перехвата телевизионного вещания. Она создана для информирования населения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Функционирующий сегодня аналог морально и физически устарел. Он был разработан в 1980-х годах и действует только в Сыктывкаре и в радиусе 60 километров от него. Остальные районы могут получить информацию о чрезвычайных ситуациях из радио и громкоговорителей. «УНИСОН» позволяет увеличить процент информирования за счет телеаудитории.
С помощью информационно-аналитической системы оценки природно-ресурсного потенциала Республики Коми органы власти, хозяйствующие субъекты и заинтересованные граждане получают оперативный доступ к информации о природных ресурсах, хозяйственной деятельности и социально-экономических показателях территории.

Программный комплекс «Факс-сервер» предназначен для оптимизации расходов органов власти и государственных учреждений Республики Коми на пересылку корреспонденции.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии