Общество

В Сыктывкаре обнаружили дома-призраки

По документам многоквартирные дома уже несколько лет как расселены, но на самом деле в них до сих пор проживают люди. Не соответствующие действительности данные о расселении жителей ветхого фонда выявил ОНФ в Коми.
Дом-призрак на улице 28 Невельской дивизии в Сыктывкаре. Фото: ОНФ в Коми.

Всего активисты Народного фронта обнаружили три подобных дома в столице Коми, расположенных по адресам: улица имени 28-й Невельской дивизии, 19, Октябрьский проспект, 95 и улица Почтовая, 2. Согласно размещенной на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ информации, которая основана на данных участников выполнения программы переселения, перечисленные строения расселены еще в 2013 году, однако проверка показала, что в них до сих пор живут.

Так, жильцы домов по 28-й Невельской дивизии и Октябрьскому проспекту должны переселиться в строящийся микрорайон Кочпон — Чит до конца 2014 года, но план переселения был сорван и даже послужил поводом для проверки со стороны Фонда реформирования ЖКХ. После визита федеральных специалистов мэрия пообещала сдать жилье к августу этого года.

Отмеченный как расселенный дом 2 по улице Почтовой в местечке Лесозавод выглядит полуразвалившимся и непригодным для проживания, однако в нем не расселены как минимум три квартиры. Дело в том, что дома для их обитателей построены, но с недоделками, устранения которых и ждут горожане.

Как получилось, что данные на бумаге расходятся с реальным положением дел, активисты ОНФ намерены узнать у муниципальных властей на ближайшем заседании региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни».

Напомним, ранее аналогичная проблема была выявлена в Жешарте. Там дом числится расселенным также в 2013 году, но люди продолжают проживать в нем из-за низкого качества построенного для них нового дома. Активисты Народного фронта обратились в Фонд реформирования ЖКХ, чтобы его специалисты провели официальную экспертизу качества построенного жилья.

Комментарии