Общество

Фотожурналисты Коми приняли участие в финно-угорском фотосеминаре

VI семинар финно-угорских фотожурналистов, который прошел 8–10 июня в Дебесском районе Удмуртии, собрал около 20 участников из Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Коми и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Республику Коми представили сотрудники газет Корткеросского, Ижемского, Удорского районов, республиканской газеты «Коми му», а также представитель Министерства национальной политики Республики Коми.

В течение двух с половиной дней фотожурналисты знакомились с самобытной и современной культурой района, смогли запечатлеть красоты природы и достопримечательности района. Главными героями фотосъемок стали местные жители. Каждый кадр передает уникальный национальный колорит, рассказывает об укладе жизни, характере и настроении людей.

Семинар открыл Николай Ишуткин, председатель Межрегиональной общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов».

На конной базе «Золотая подкова» для участников семинара был проведен мастер-класс по зоотехнической и художественной фотосъемке лошадей. Фотохудожник Ольга Кошаева, сама в прошлом инструктор по конном у спорту, раскрыла секреты в работе с животными. Главное, по ее словам, лошади должны быть заинтересованы в фотосъемке (об этом скажут навостренные уши животных). Объектив должен быть на уровне плеча лошади, еще лучше — ниже этого уровня. Не рекомендуется проводить фотосъемки при высоком солнце. И это лишь некоторые советы фотохудожника.

Здесь же с фотожурналистами встретился Николай Глухов, долгое время отработавший фотографом в пресс-службе Главы и Правительства Удмуртской Республики. Он рассказал о своем опыте проведения фотосъемок официальных мероприятий. Н. Глухов отметил, что данный вид фотосъемок требует от фотографа высокой квалификации и профессионализма. Необходимо вникнуть в суть происходящего, заранее знать программу, чтобы иметь полное представление о выступающих, о последовательности и хронологии мероприятия и определить свое местоположение для последующей успешной работы. Если предстоит работа в цехах, на заводе, стоит побеспокоиться, чтобы в помещении было чисто, на рабочих была опрятная одежда. По мнению Николая Глухова, главное в работе фотожурналиста — это правильно организованный фотоархив. «Я никогда не удаляю кадры, сохраняю в папку «Необработанные», отдельно веду перечень мероприятий с указанием даты, правильного названия и имен главных героев фотосъемок», — отметил фотограф.

В рамках семинара состоялась встреча с руководством района. Глава Администрации МО «Дебесский район» Андрей Иванов отметил, что национальный состав района представлен 23 национальностями, 72% проживающих — удмурты. Удмуртский язык преподается в школах с первого по одиннадцатый классы по двум направлениям: как родной для удмуртских детей и по отдельной программе для детей, не владеющих языком. Район сельскохозяйственный. Активно развивается туризм.

Одним из главных туристических объектов Дебес является дорога — Великий Сибирский тракт. Именно здесь соединялись пути, ведущие в Сибирь из Москвы и Петербурга. Фотожурналисты посетили музей истории Сибирского тракта, расположенный в помещении казармы нижних чинов при Дебесской этапной тюрьме (здание построено в 1822 году). Краевед Павел Роготнев рассказал об истории села, истории Сибирского тракта, развитии российской почты и дорожного строительства.

Интереснейшей экскурсией стало посещение природного памятника — горы Байгурезь. Как рассказал П. Роготнев, в переводе с удмуртского название горы означает «богатая гора». Второе название Байгурези — Бакгурезь, что означает «немая гора». Когда-то у подножия горы жил немой мельник, известный всей округе. По легенде, в день летнего солнцестояния, немой человек, поднявшись на гору по отвесному склону с полным кубком кумышки (традиционный хмельной напиток) и не пролив ни одной капли, обретал дар речи.

У подножия горы ансамбль «Льö мпу сяськаос» (Цветы черемухи) показал участникам семинара обряд поклонения горе Байгурезь. На урочище Куиньсэрего фотожурналисты смогли запечатлеть и стать участниками старинных обрядов: выхода охотников на медведя и вязания веников «веник керттон». Фотожурналисты испытали свои силы в соревнованиях по восхождению на гору. На горе в сосновом бору организаторы провели поэтический слэм с участием местных поэтов. Лучшим чтецом своего произведения была признана Тамара Комарова, член литературного объединения «Пужымо Байгурезь» (Сосновая Байгурезь-гора).

В ходе семинара фотожурналисты посетили районный Дом ремесел и Центр деревянных скульптур, а также фотовыставку сотрудника районной газеты» Байгурезь» Валерия Нуриахметова, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и фотовыставку Ольги Кошаевой.

Журналисты были единодушны во мнении, что фотосеминар в Удмуртии состоялся. В организации были задействованы множество людей, которые достойно представили свой родной край и культуру удмуртского народа. Участники семинара увезли с собой массу впечатлений, новые знания. Теперь ожиданием станет выпуск альбома по итогам очередного семинара финно-угорских фотожурналистов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии