Общество

В 2016 году начнется модернизация каналов связи в отдаленных селах Коми

Вопрос об обеспечении доступа в сеть Интернет в сельских поселениях региона обсуждался на заседание Общественного совета при Комитете информатизации и связи Республики Коми. Как рассказал в ходе заседания директор коми филиала ОАО «Ростелеком» Александр Хуциев, в рамках программы по предоставлению универсальных услуг связи на территории Республики Коми предусмотрена замена старых телефонных проводов на оптоволокно, аналоговых АТС на цифровые станции в крупных отдаленных селах.

«Все вопросы, относящиеся к сфере внедрения и использования современных технологий тесно взаимосвязаны друг с другом, — пояснил и.о. руководителя Комитета Борис Тульчинский. — Так функционирование информационных систем в различных отраслях тесно завязано на развитие каналов связи. Для муниципалитетов отсутствие качественного интернета ограничивает возможность применения электронного документооборота, процедуры электронных торгов и конкурсов. Для малого бизнеса это связано с ограничением доступа к информации о мерах государственной поддержки, к методической информации министерств и ведомств по ведению предпринимательской деятельности».

Председатель Общественного совета Нина Нестерова, занимающая должность ректора Академии государственной службы и управления, дополнила со своей стороны, что современные образовательные стандарты также требуют от учебных заведений обязательного использование информационных технологий, что в принципе невозможно без доступа в Интернет.

» Как в образовании, так и во многих других сферах есть много сервисов, которые предоставляются дистанционно, но возможности воспользоваться ими зачастую просто нет. Поэтому мы инициировали обсуждение вопроса, чтобы уточнить какие существуют механизмы решения проблемы».

Александр Хуциев заверил общественников, что сделает все возможное, чтобы ускорить процесс модернизации устаревших сетей, не только в рамках федеральной программы, но и изыскивая дополнительные возможности.

Так, например, к концу первого полугодия 2016 года должны быть завершены работы в 5 населенных пунктах Республики Коми: в Удорском районе села Чернутьево и Большая Пысса; в Троицко-Печорском районе — Усть-Илыч и Приуральское; в Сыктывкаре — поселок Трехозерка.

Комментарии