Общество

Сайт Госсовета Коми занял девятое место в рейтинге интернет-ресурсов региональных парламентов

С апреля по июнь эксперты «Инфометра» проверяли интернет-ресурсы региональных парламентов на соответствие законодательным и экспертным требованиям.

По результатам аудита был составлен рейтинг информационной открытости сайтов-участников исследования. Сайт Государственного Совета Республики Коми занял в нем 9 место. Для более наглядной демонстрации результатов, специалисты подготовили карту региональной открытости сайтов парламентов.

2 года подряд первое место в рейтинге занимает сайт Законодательного собрания Кировской области.

На последнем 85 месте — сайт Государственного собрания республики Мордовия.

Настоящий прорыв совершил сайт Законодательного собрания Камчатского края, который в 2014 и 2013занимал 71 и 65 места соответственно, а в этом году вырвался на 6 позицию рейтинга.

Из 85 регионов:

  • 85 публикуют на порталах ФИО и фотографии депутатов;
  • 76 проводят трансляции заседаний законодательного органа в режиме онлайн;
  • 33 не публикуют отчеты о работе органа за 2014 год;
  • 19 реализовали возможность проведения публичных слушаний через сайт;
  • 17 не публикуют адреса приемных депутатов;
  • 15 не предоставляют на своих сайтах сведения о доходах депутатов законодательного органа и членов их семей за 2014 год;
  • 10 публикуют результаты поименных голосований, проведенных на заседаниях законодательного органа субъекта РФ;
  • 7 не размещают тексты законов.

После первичной оценки сотрудникам органов власти, отвечающим за наполнение и ведение сайтов, была предоставлена возможность зарегистрироваться в системе «Инфометр», ознакомиться с рекомендациями экспертов, разрешить спорные вопросы, дополнить свои сайты недостающими сведениями и повысить позиции порталов в рейтинге.

«Инфометр» — проект, основной целью которого является совершенствование официальных сайтов органов государственной власти. Эксперты «Инфометра» регулярно проводят исследования государственных интернет-ресурсов, анализируя их соответствия требованиям действующего законодательства, и составляют на их основе рейтинги для сетевых ресурсов одного типа (например, рейтинг открытости сайтов арбитражных судов РФ или Федеральных органов исполнительной власти). Исследования проводятся с помощью автоматизированной информационной системы «Инфометр». Эта система позволяет проводить консультации в ходе мониторинга. Следуя рекомендациям экспертов, орган власти может повлиять на свою конечную оценку до подведения итогов мониторинга и занять более высокую позицию рейтинге открытости.

Комментарии