Общество

Отсутствие договоров страхования соцобъектов от паводка является серьезным упущением со стороны руководства Усть-Цилемского района

Такую оценку работе местных властей дал Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков в ходе рабочего совещания по обсуждению итогов прохождения паводка в Усть-Цилемском районе, которое состоялось в рамках его рабочей поездки в район.

«В целом, ситуация находится под контролем. Между тем, считаю серьезным упущением со стороны местных властей отсутствие работы по страхованию объектов муниципальной собственности, социальных учреждений от наводнений. Если бы заранее, учитывая опыт прошлого года, когда последствия паводка были также весьма значительны, были заключены договоры страхования, это дало бы возможность сэкономить бюджетные средства. Но из 16 муниципальных объектов до сих пор ни один не застрахован. Если ситуация не изменится, не исключаю, что будет изменен подход со стороны Правительства республики к решению вопроса о возмещении ущерба», — выразил недовольство работой местных властей В. Тукмаков.

Также руководитель кабмина региона отметил, что на уровне Республики Коми принят закон, согласно которому малоимущие граждане имеют право на компенсацию расходов по страхованию имущества от паводка в рамках страховых договоров, что предоставляет возможность жителям подтопляемых населенных пунктов избежать рисков причинения некомпенсируемого ущерба.

«Все эти детали должны быть учтены в дальнейшем. Необходимо активнее вести разъяснительную работу по вопросам страхования имущества с людьми, особенно с теми, кто имеет право на компенсацию расходов по страхованию. В любом случае, муниципалитету сегодня необходимо качественно подготовить соответствующие расчеты и оперативно представить документы в региональное правительство, члены которого будут принимать решение, в каком объеме будет выплачена сумма ущерба гражданам, пострадавшим от наводнения», — подчеркнул Председатель Правительства Республики Коми.

Также Владимир Тукмаков в ходе инспектирования работы по подготовке к зимнему отопительному сезону в селе Усть-Цильма акцентировал внимание местных властей на затягивание сроков решения вопроса о выборе способа управления многоквартирными домами, от которых отказались управляющие организации и перешли на услуги по обслуживанию домов. Такой шаг вынудил собственников свыше ста домов Усть-Цильмы перейти на непосредственное управление. И теперь эти дома не содержатся в надлежащем порядке.

«Еще весной мною на контроль был поставлен вопрос о необходимости оперативного определения управляющей компании для этих домов. Но воз и ныне и там. Считаю такой подход недопустимым. Люди должны получать качественные услуги. Поэтому прошу на уровне муниципалитета до 1 августа этого года найти приемлемое решение и передать дома в управление. Кто этим будет заниматься — частная компания или муниципалитет — решать нужно в сжатые сроки на местном уровне», — резюмировал руководитель кабмина региона.

Кроме того, во время встречи с местным предпринимательским сообществом и общественниками, Председатель Правительства Коми выступил с инициативой создать Совет руководителей предприятий Усть-Цилемского района.

«В мой адрес от вас поступили вопросы и предложения, касающиеся взаимоотношений бизнеса и власти в части снижения налогового бремени, уменьшения объема документооборота между торговыми и бюджетными организациями, закупающими товары, получения льготных кредитов. Есть обращения по поводу высоких штрафных санкций со стороны надзорных и контролирующих органов, по участию в конкурсах на получение господдержки, жалобы на затягивание сроков согласования документации чиновниками администрации. Причем по части этих проблем на уровне Правительства республики уже имеются варианты решения, по остальным — необходимо вести прямой диалог с местной администрацией. На мой взгляд, такого рода диссонанс говорит об отсутствии налаженного на должном уровне взаимодействия бизнес-сообщества, общественности, просто активных граждан с местной властью. Поэтому предлагаю проанализировать механизм функционирования координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса в районе. И если эта площадка окажется неэффективной, то по примеру властей Усинска необходимо создать Совет руководителей предприятий района и решать все вопросы, объединив усилия», — предложил руководитель кабмина региона.

Он также отметил, что инструментом решения вопросов реализации социально значимых инициатив по развитию спорта, культура, народного творчества, здравоохранения и образования могла бы стать некоммерческая организация Благотворительный фонд «Республиканский фонд благотворительных инициатив».

«Под эгидой Фонда, при содействии Правительства республики можно будет в плановом режиме, коллегиально, открыто и прозрачно, с учетом интересов каждого члена Совета концентрировать и распределять финансовые средства на реализацию самых важных для района проектов. Будучи председателем наблюдательного совета Фонда благотворительных инициатив, могу сказать об имеющемся положительном опыте оказания помощи беженцам Украины, вдовам погибших воркутинских шахтеров, 140 из которых были переселены по поручению Президента страны», — отметил В.Тукмаков.

В ближайшее время будет принят устав Совета руководителей МО ГО «Усинск», сформирован его состав, опыт работы которого руководитель кабмина региона намерен предлагать для реализации в других городах и районах республики.

25 мая 2015 года в Усть-Цилемском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. На этот период в зоне подтопления оказались 9 населенных пунктов. Больше всех пострадали села Верхнее и Среднее Бугаево, Ермица, деревни Крестовка, Мыза и Леждуг, в которых проживает 384 человека. Всего в районе было эвакуировано 90 человек. С 31 мая вода начала снижаться. От паводка пострадало примерно 670 человек, нанесен ущерб имуществу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии