Общество

В Коми к апробации модели центров исправления осужденных приступят еще в шести учреждениях

Ровно год назад в ИК-1 (поселок Верхний Чов) были созданы первые пять центров исправления осужденных. Уже имеющиеся результаты эксперимента по апробации модели центра исправления осужденных наглядно демонстрируют эффективность новой структуры исправительных учреждений.

Так, значительно увеличилось прямое воспитательное воздействие на осужденных, улучшилась адресная работа с каждым лицом, отбывающим уголовное наказание. Кроме этого, эксперимент позволил осуществлять непрерывный круглосуточный надзор за поведением осужденных, обеспечил неуклонное выполнение ими распорядка дня и обязанностей.

Следует отметить, что при более углубленной социальной, психологической работе с осужденными, более тщательном надзоре и адресном воспитательном воздействии на них прогнозируется более качественная профилактика правонарушений среди осужденных. УФСИН России по Республике Коми вышло с предложением об апробации модели центра исправления осужденных и в других учреждениях уголовно-исполнительной системы региона. Подобные исправительные центры в скором будущем будут созданы в Ухте — в ИК-8, 19, 24, 29; в п. Верхний Чов — в ИК-25 и в Печоре — в ИК-49.

За год работы центров наметились основные подходы, формы и методы исправительного воздействия на осужденных, исходя из задач, поставленных Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

Так, в ИК-1 в каждом созданном центре насчитывается более 200 человек (их количество в будущих центрах будет доведено до 300). В штате каждого центра шесть сотрудников исправительного учреждения: начальник центра, заместитель по воспитательной работе с осужденными, заместитель по режиму и надзору, психолог и специалист по организации труда. Один социальный работник закреплен за двумя центрами.

Потребовались и изменения в организационно-штатной структуре учреждения. Дополнительно были введены четыре должности психолога и инспектора отдела безопасности. Начальники центров напрямую подчиняются начальнику колонии. Центры функционируют на базе обычных общежитий отрядов, в тех самых помещениях, в которых осужденные содержались до начала проведения эксперимента.
Реализация данного эксперимента позволила исключить некоторые проблемы в работе исправительного учреждения. Так, при существующей отрядной системе вся нагрузка ложилась на одного начальника отряда, который должен был один работать в отряде с осужденными численностью 100–150 человек. В период отпуска одного из начальников отрядов и иных обстоятельств (учебный отпуск, отсутствие по болезни) нагрузка на других начальников отрядов соответственно увеличивалась. Серьезная нагрузка была и у сотрудников психологической службы, когда один психолог должен был охватить не менее трехсот осужденных (в действительности же эта цифра гораздо выше). Кроме того, психологами в колониях, как правило, работали женщины, и это создавало определенные проблемы. При реализации данного эксперимента в ИК-1, во-первых, снизилась нагрузка на психологов за счет введения большего количества должностей. А, во-вторых, психологи сегодня постоянно находятся с осужденными в общежитиях и проводят с ними эффективную психологическую работу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии