Общество

В Коми оценят потребность жителей региона в организации водного маршрута Щельяюр-Нарьян-Мар

С предложением о содействии в организации пассажирских водных перевозок по реке Печора в адрес руководителя кабмина республики обратился житель Ижемского района, которого Владимир Тукмаков выслушал сегодня в рамках личного приема.

«Считаю необходимым проанализировать Ваше предложение на предмет целесообразности приобретения судна для организации пассажирских перевозок из Щельяюра в Нарьян-Мар через Усть-Цильму. Министерству развития промышленности и транспорта республики необходимо проанализировать, есть ли заинтересованность в нем со стороны жителей республики, будет ли обеспечена загрузка катера, окупится ли этот коммерческий проект. В свою очередь Правительство Республики Коми в случае признания проекта состоятельным, намерено оказывать господдержку в рамках действующего законодательства», — пояснил В. Тукмаков.

Руководитель кабмина региона также подчеркнул, что при анализе рентабельности проекта необходимо учитывать информацию, представленную республиканским перевозчиком — ООО «Региональная транспортная компания», согласно которой основу пассажиропотока на маршруте Усть-Цильма-Нарьян-Мар составляют жители НАО. Кроме того, «Северная транспортная компания» из Нарьян-Мара с 1 июля этого года приступает к перевозкам пассажиров по этому маршруту на новом, скоростном 22- местном катере.

«Предлагаю по итогам навигации 2015 года посмотреть, возникнет ли потребность в катере или нет, и вернуться к рассмотрению этого вопроса», — отметил премьер-министр региона.

Также Минпрому республики поручено обратиться в адрес «Северной транспортной компании» из Нарьян-Мара с предложением об организации следования их нового катера через Усть-Цильму в Щельяюр для удобства пассажиров.

Комментарии