Общество

18% работодателей Республики Коми замещают «дорогих» сотрудников «дешевыми»

Служба исследований рекрутингового портала HeadHunter (hh.ru) опросила работодателей, чтобы выяснить, существует ли тенденция замещения «дорогих» сотрудников более «дешевыми» и кого сокращали в первые 6–9 месяцев после начала кризиса 2014 года.

По итогам исследования выяснилось, что 44% работодателей в Республике Коми проводили сокращения персонала в компании после того, как начался кризис 2014 г. Еще 6% не сокращали персонал, но собираются. Каждая вторая компания сумела избежать сокращений.

Чаще всего сокращения случались в компаниях с численностью от 101 до 500 чел. (61%). Реже сокращения происходили в небольших компаниях, чья численность не превышает 50 человек (28%).

57% работодателей Республики Коми сократили штат до 10% от общей численности персонала. На 11–15% сократили численность персонала 26% работодателей и на более 30% — 13% работодателей.

Под сокращения, прежде всего, попали рядовые специалисты — 47% респондентов отметили эту категорию персонала. Каждый пятый сокращенный — руководитель отдела. Интересно, что 31% работодателей сократили всех сотрудников в одинаковой степени.

Что касается профессиональных отраслей, то в большей степени сокращения были уже проведены в сфере строительства, автомобильном бизнесе и розничной торговле. В меньшей степени это коснулось такие сферы, как ИТ, телеком, добыча сырья.

Линейный и рядовой персонал чаще всего сокращали в компаниях с численностью до 50 чел., топ-менеджеров — в компаниях с численностью от 51 до 100 чел.

Численность топ-менеджеров в основном сокращали на 16–20% и более чем на 30% — почти в равной пропорции (56% и 44% соответственно). Сокращения других категорий персонала были преимущественно в пределах 10%.

Среди тех, кто только планирует сокращение, они также в большей степени придутся на специалистов, либо на все категории персонала в целом.

Интересно отметить, что 18% работодателей Республики Коми в целях оптимизации расходов на персонал используют практику замещения «дорогих» сотрудников «дешевыми». Еще 26% рассматривают этот вариант, но пока не использовали его.

Чаще всего работодатели среди «дорогих» сотрудников сокращали руководителей отдела (52%), реже — специалистов в единственном числе и узкоспециализированных специалистов (42% и 39% соответственно).

На место рядовых специалистов чаще всего брали кандидатов с более низкими зарплатными ожиданиями и молодых специалистов с небольшим окладом.

На позицию узкоспециализированых сотрудников брали молодых специалистов с небольшим окладом. Вместо текущих руководителей отделов нанимали кандидатов с низкими зарплатными ожиданиями. А на позиции топ-менеджеров или никого не брали, или брали кандидатов, желающих работать за меньшие деньги.

53% работодателей Республики Коми положительно оценили подобную рокировку с замещением «дорогих» сотрудников «дешевыми». Правда, у трети все-таки есть замечания к новым сотрудникам. Полностью недоволен подобными изменениями каждый десятый.

Опрос проводился порталом HeadHunter в марте-апреле 2015 г. среди 219 российских работодателей.

Комментарии