Общество

МТС делает ставку на «технейтральные» и мультидиапазонные сети LTE

Санкт-Петербург, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о старте реализации нового этапа стратегии компании по развитию сетей LTE в регионах России: оператор подписал новые контракты с ключевыми вендорами на поставку мультидиапазонного оборудования LTE, и уже до конца 2015 года запустит в 19 регионах России технейтральные сети LTE-1800, а в 15 регионах страны — сети LTE-Advanced с агрегацией двух и трех несущих частот.

«Применение принципа технологической нейтральности позволяет эффективно использовать ограниченный частотный ресурс, повысить скорости передачи данных, а также реализовать масштабные проекты по запуску сетей для пользователей интернета за счет возможности оптимизировать как сроки, так и бюджеты на строительство LTE-сетей. Например, агрегация 1800+2600 МГц при наличии в каждом из двух диапазонов полосы шириной по 10 МГц позволяет повысить пиковые скорости передачи данных с 75 Мбит/c до 150 Мбит/с, а в случае агрегации сразу трех несущих — до 225 Мбит/c. В апреле 2015 года тесты МТС в Башкортостане на частотах 1800+2600+800 МГц с суммарной шириной полосы до 35 МГц продемонстрировали пиковые скорости до 260 Мбит/с», — отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий.

Контракты на поставку оборудования подписаны с ведущими мировыми вендорами — компаниями Nokia, Huawei, Ericsson и Samsung. На первоначальном этапе инвестиции в проект составят свыше десяти миллиардов рублей.

Площадь действия базовой станции, работающей на «голосовых» частотах 1800 МГц, в четыре раза больше, чем у оборудования в 2500–2700 МГц, и использование этого оборудования для развития сетей передачи данных позволит в кратчайшие сроки разворачивать сети, потому что одну и ту же территорию можно покрыть меньшим количеством базовых станций. При этом сигнал LTE-1800 лучше проникает в закрытые помещения, чем сигнал базовых станций, работающих в более высоких диапазонах.

Согласно стратегии компании, основной объем базовых станций в регионах страны придется двухдиапазонные сети — 1800+2600 МГц или LTE800+2600 МГц в зависимости от наличия частотных ресурсов в каждом конкретном регионе. Передача данных в нескольких полосах частот позволяет увеличить пропускную способность сетей МТС, в разы повысить скорость и надежность работы пользователей в мобильном интернете.

В регионах Северо-Запада, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, будут использоваться все три разновидности агрегации из двух полос. Кроме того, в этом регионе в 2015 году МТС начнет развертывание трехдиапазонных сайтов 800+1800+2600 МГц.

В рамках данного проекта МТС также предполагает модернизацию в ряде регионов существующих сетей GSM с заменой оборудования на основе платформы Single RAN (Single Radio Access Network) с возможностью организации покрытия всех стандартов GSM, 3G и LTE с помощью одной базовой станции.

Развитие сетей LTE МТС

После принятых решений ГКРЧ о технологической нейтральности МТС первым среди операторов «большой тройки» начала использовать инфраструктуру GSM-1800 для стандарта LTE: в 2014 году проекты по рефармингу диапазона 1800 МГц при строительстве сетей LTE осуществлены в Москве, в Башкортостане, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Краснодарском крае. Сети LTE-Advanced МТС запущены в Московском регионе и Башкортостане. На сегодня сети LTE доступны абонентам МТС в 77 регионах РФ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии