Общество

В Эжве на дверях подъездов распускаются цветы и взлетают ракеты

Местные активисты взялись за краски и сделали яркими несколько безликих, а порой даже изуродованных дверей. Теперь к ним выстроилась очередь из жильцов многоквартирных домов, которые тоже хотят украсить вход в свои подъезды.
Фото: Василий Бундзяк

Как рассказал общественник, депутат Молодежного парламента Коми Василий Бундзяк, в прошлые годы активисты просто закрашивали испорченные вандалами стены, теперь взялись за более серьезное дело — облагородить двери в подъезды, исписанные молодежью или обклеенные рекламными листовками.

Инициативу поддержала депутат Городского совета Сыктывкара Ольга Михайлова, которая и выделила средства на покупку красок. В итоге с начала лета вторую жизнь уже обрели четыре двери в подъездах на Мира 9, Мира, 54, Космонавтов 8 и Славы 20. Из-под легкой руки профессиональных художников появились божья коровка, виноградная гроздь, ракета и распустившийся цветок.

- Вся юридическая процедура очень легкая. Жители домов сами выходят на нас с инициативой, обирают подписи с жильцов, а затем мы вместе согласовываем тематику рисунка, — поделился Василий Бундзяк.

Останавливаться на этом активисты не собираются, к тому же, слава об их бескорыстной работе быстро разнеслась по району.

- У нас уже есть план дальнейшей работы. В ближайшее время художники начнут работать в микрорайоне Строитель, который, к сожалению, раньше постоянно обходили стороной при реализации различных проектов. Жители района уже собирают подписи под инициативой, — добавил Василий Бундзяк.

Отметим, что в последние годы Эжва заметно пополнилась локальными достопримечательностями. Так, в прошлом году на здании культурно-досугового центра «Шудлун» активисты установили «золотой таксофон». Однако своеобразный памятник аналоговой телефонии не долго радовал жителей, поскольку был вскоре разломан вандалами. Летом торец дома №24 по улице Славы украсила роспись по мотивам сказок Александра Пушкина, а в рамках проекта «Городские легенды» между домами на проспекте Бумажников появился памятник сапогам в честь первых строителей района, которым приходилось добираться до всесоюзной стройки ЛПК по непроходимой грязи. Правда, зимой легенда покрылась снегом и мусором.

В феврале 2015 года активисты установили еще один арт-объект — «Болт на кризис, санкции и все плохое». В июне в районе решили взять вандалов на слабо и установили завязанный в узел фонарный столб. Свет конструкция излучает так же исправно, как и ее нормальные соседи.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии