Общество

Ведущие вузы Коми признаны эффективными

Министерство образования и науки Российской Федерации завершило мониторинг деятельности образовательных организаций высшего образования и опубликовало информационно-аналитические материалы и показатели на сайте miccedu.ru/monitoring.

В этом году в отличие от ранее применяемых методик оценки деятельности вузов Минобрнауки России совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования запустило принципиально новую систему мониторинга и анализа трудоустройства выпускников вузов: вместе с основными показателями деятельности вузов мониторинг содержит информацию о трудоустройстве выпускников. На основании данных, предоставленных Пенсионным фондом РФ, Министерство образования и науки РФ провело оценку средней заработной платы выпускников, сравнение средней заработной платы в региональном разрезе, а также в разрезе специальностей и направлений подготовки.

Таким образом, в этом году российские абитуриенты впервые при выборе образовательной организации смогут не только оценить востребованность и престижность вузов, опираясь на основные показатели деятельности вуза, но и увидеть наглядную картину востребованности их выпускников по специальностям и направлениям подготовки на рынке труда.

Можно отметить положительную динамику развития вузов и филиалов вузов, которые функционируют на территории Республики Коми. Если в 2014 году только Ухтинский государственный технический университет преодолел планку 4-х необходимых показателей для положительной оценки деятельности вуза [Сыктывкарский государственный университет в данном мониторинге не был представлен, так как находился в стадии реорганизации в форме присоединения к нему Коми государственного педагогического института, хотя достиг необходимого уровня показателей, — прим.], то в 2015 году Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина и Ухтинский государственный технический университет выполнили по 5 показателей из 6. Коми республиканская академия государственной службы и управления, Сыктывкарский лесной институт и филиал Ухтинского государственного технического университета (г. Усинск) выполнили по 4 показателя.

Комментарии