Общество

При консервации хранилища радиоактивных отходов под Ухтой будут вести ежедневный мониторинг воды

18 июня в поселке Водном прошло заседание рабочей группы по вопросам реабилитации загрязненных участков территорий поселка Водный, сообщает пресс-служба мэрии Ухты.
Фото пресс-службы мэрии Ухты

На заседании кроме членов рабочей группы под председательством руководителя администрации Ухты Игоря Михеля присутствовали представители ФГУП «РосРао», субподрядчика ОАО «ВИОГЕМ», Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК, управления по делам ГО и ЧС МОГО «Ухта», МУП «Ухтаводоканал».

Главным в повестке дня был вопрос мониторинга воды в реке Ухте во время проведения работ по консервации хранилища радиоактивных отходов, непосредственно на берегу реки Ухта. Сейчас на территории хранилища идет подготовка к сооружению противофильтрационной завесы по типу «стена в грунте», которая позволит защитить реку от возможного радиоактивного загрязнения.

Участник рабочей группы Екатерина Руденко выразила общее опасения жителей МОГО «Ухта», которое заключается в том, что при проведении работ на радиационно опасном объекте — Хранилище отходов, которое располагается на берегу реки, возможно радиационное загрязнение воды в реке, и соответственно, открытого водозабора города Ухты, который снабжает питьевой водой город.

«Нам бы хотелось оградить жителей поселка Шудаяг, водозабор, которого также находится ниже по течению от Хранилища радиоактивных отходов, и жителей города Ухты от возможных экологических рисков и понять, каким образом будет производиться мониторинг и контроль воды в реке во время проведения работ непосредственно на берегу, а также наладить взаимодействие организации, проводящей работы на Хранилище и организаций, проводящих мониторинг воды в реке с рабочей группой и СМИ города, чтобы довести данную жизненно-важную информацию до жителей города Ухты и пригорода, тем более эта информация важна сейчас- в летний период, когда люди пользуются не только контролируемой водопроводной водой, но и непосредственно водой из реки для хознужд на дачных участках, купании на отдыхе и т.д. Необходимо, чтобы информация мониторинга воды, анализов на радиационное загрязнение была доступна каждому жителю города ежедневно, поскольку именно через воду радиационное попадание в организм человека самое не заметное, не измеряемое, не контролируемое и опасное», — выразила свою позицию Екатерина Тарасовна.

Заместитель директора по радиационной безопасности и обращению с РосРао филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРао» Александр Плотников заверил, что по программе радиационного контроля предусмотрены несколько видов анализа воды: ежедневный экспресс-тест на альфа и бета излучения и подробное исследование раз в 10 дней, которые будут проводиться в лаборатории в Санкт-Петербурге.

У представителей водоканала возник вопрос о том, объективны ли будут результаты, если исследования будет проводить сам исполнитель, то есть заинтересованная сторона. Ухтинская организация предложила проводить совместный мониторинг воды, чтобы жители города и поселка были спокойны, однако это предложение будет рассмотрено отдельно, поскольку возникают финансовые вопросы.

После совещания все присутствующие отправились на объект. Облачившись в специальную защитную одежду, желающие воочию увидеть работы по сооружению стены в грунте проследовали по территории хранилища, непосредственно к месту проведения работ. С помощью бульдозера сейчас разравнивают поверхность и роют траншеи, делают насыпь в месте сооружения стены. Саму территорию, огороженную впоследствии по периметру стеной в грунте, будут засыпать щебнем, бутом, покрывать специальным изоляционным материалом — бентонитовыми матами.

После такой «экскурсии» представители РосРао и ухтинского водоканала взяли совместные пробы воды в двух местах — ниже и выше по течению от Хранилища радиоактивных отходов, чтобы удостовериться в правильности проводимого анализа.

«Все-таки ежедневный мониторинг воды проводить будут — это то, чего мы добивались. Значит, нас слышат, о нашей безопасности думают», — подвела итог Екатерина Руденко.

ФГУП «РосРАО» — специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.

ОАО научно-исследовательский институт по осушению месторождений полезных ископаемых, защите инженерных сооружений от обводнения, специальным горным работам, геомеханике, геофизике, гидротехнике, геологии и маркшейдерскому делу «ВИОГЕМ» является наиболее крупным комплексным, головным, специализированным институтом по решению многочисленных проблем в области горного дела.

Технология «Стена в грунте» — одна из наиболее прогрессивных и универсальных технологий устройства ограждающей и несущей конструкции или противофильтрационной завесы при строительстве подземных сооружений, возводимых в открытых котлованах. «Стена в грунте» представляет собой глубокую узкую траншею, разрабатываемую под защитой глинистого раствора с последующей установкой в траншею арматурного каркаса и укладкой бетона. Как пояснил представитель подрядной фирмы, для такой работы подходит только «куратовская глина», которую добывают на одном из ухтинских карьеров. Именно ее и будут использовать.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии