Общество

В Сыктывкаре прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби

На рассвете жители зажгли свечи, а днем пришли митинг.

В четыре утра у памятника в Кировском парке Секретарь Сыктывкарского местного отделения Партии, депутат Госсовета РК Сергей Артеев, заместитель председателя городского Совета Галина Лапшина, директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, студенты и простые жители столицы почтили минутой молчания павших. Собравшимися были зажжены свечи и возложены цветы к обелиску.

Днем заместитель Главы Республики Коми Алексей Чернов, Секретарь Коми регионального отделения «Единой России», Председатель Государственного Совета РК Игорь Ковзель, депутаты республиканского парламента, руководители министерств и ведомств региона, жители столицы возложили цветы к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне. Епископ сыктывкарский и воркутинский Питирим отслужил Заупокойную литию.

Выступая на митинге, Игорь Ковзель отметил, что праздник Победы неразрывно связан с Днем памяти и скорби. «Сегодня мы еще раз вспоминаем тех, кто ушел на поля сражений и оттуда не вернулся, кто был замучен в концлагерях, кто умер от голода, кто трудился в тылу и ковал Победу на заводах. Я хочу еще раз сказать спасибо ветеранам, которые сегодня вместе с нами и до сих пор «в строю». Наша святая обязанность сохранить память о тех страшных днях, передать ее будущим поколениям, чтобы она жила в сердцах людей вечно. Мы должны сделать все, чтобы сохранить над нашей страной чистое светлое мирное небо», — передает слова Игоря Ковзеля пресс-служба партии «Единая Россия».

Добавим, что аналогичные памятные мероприятия прошли во всех районах Коми.

22 июня 1941 года ровно в четыре часа утра войска фашистской Германии нарушили границу Советского Союза и напали на страну без объявления войны. Великая Отечественная война продолжалась 1 418 дней и ночей. Потери в ходе ВОВ составили окло 27 миллионов человек.

Комментарии