Общество

Прокуратура требует от мэрии Сыктывкара устранить очаг аварийности на перекрестке улиц Морозова и Станционная

Администрации столицы Коми выписывали многочисленные предписания, которые так и не выполнены, поэтому пересечение оживленных улиц остается потенциально опасным для пешеходов.
Фото Комиинформ

Прокуратура Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения со стороны органов местного самоуправления. Основанием для ее проведения явилось обращение МВД по Республике Коми о ненадлежащем содержании автомобильной дороги на пересечении улицы Станционная и улицы Морозова города Сыктывкара, который является участком с высокой концентрации дорожно-транспортных происшествий.

В ходе проверки установлено, что с января 2014 года по июнь 2015 года на этом перекрестке зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, в которых четыре человека получили телесные повреждения.

Отделом ГИБДД УМВД России по Сыктывкару за этот период приняты меры, направленные на обеспечение безопасных условий дорожного движения на перекрестке. Администрация Сыктывкара привлекалась к административной ответственности, ей выданы предписания об устранении недостатков улично-дорожной сети, направлены предложения по ликвидации очагов аварийности. Длительное время должных мер по устранению нарушений со стороны органа местного самоуправления не принималось, что повлекло за собой совершение новых происшествий: так, 15 мая текущего года в ДТП на данном пострадали двое несовершеннолетних. Напомним, мальчики 8 и 9 лет переходили дорогу по пути в школу на зеленый сигнал светофора, однако их сбил водитель за рулем ВАЗ-2115. Он скрылся с места ДТП, но вскоре был задержан. После трагического ДТП мэрия собиралась обезопасить перекресток, изменив принцип работы светофора.

На месте дорожно-транспортного происшествия зафиксированы многочисленные недостатки содержания улично-дорожной сети, а именно: отсутствие линий горизонтальной дорожной разметки, дорожных знаков 5.19.1 «Пешеходный переход» над проезжей частью многополосной дороги, отсутствие пешеходных светофоров, отсутствие трехсекундной задержки светофора.

В связи с непринятием мер по ликвидации очага аварийности прокуратура Сыктывкара направила главе местной администрации представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии