Общество

11 вынужденных переселенцев с Украины получают пенсии в ПФР по Коми

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Коми, на сегодняшний день в нашем регионе находятся 129 граждан, вынужденно прибывших из Украины, которые достигли пенсионного возраста или являются инвалидами.

Четырнадцать человек обратились в органы ПФР с заявлением о назначении пенсии. По одиннадцати из них уже вынесено положительное решение. Одному человеку отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием необходимых документов, а именно вида на жительство. Еще два заявления находятся на рассмотрении.

Напомним, что право на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из Украины, зависит от их статуса.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме.

У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемом видом на жительство, выданным территориальными органами ФМС России.

Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами Российской Федерации на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется, сообщает Управление Пенсионного фонда России по Коми.

Комментарии