Общество

В Коми устанавливают ловушки на пожирателей лесов

В лесных массивах ищут опасных карантинных вредителей — сибирского и непарного шелкопрядов.

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Коми, в соответствии с Программой по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2013–2015 гг. специалистами Управления продолжена работа по вывешиванию феромонных ловушек на выявление сибирского шелкопряда и непарного шелкопряда.

На сегодняшний день вывешено 125 ловушек на территории лесничеств Троицко-Печорского района. Еще 500 запланировано разместить в лесных массивах Прилузского и Койгородского районов.

Таким образом, площадь, охваченная мониторингом на выявление карантинных объектов, составит 12500 га.

В течение трех лет подряд по результатам проводимого феромониторинга на территории Республики Коми очагов сибирского шелкопряда и непарного шелкопряда выявлено не было.

Напомним, что приграничные Республике Коми Кировская область и Пермский край неблагополучны в связи с выявленными очагами сибирского шелкопряда.

Сибирский шелкопряд — опасный вредитель, повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Является карантинным видом. Бабочки не питаются, гусеницы поедают хвоинки целиком, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки.

Непарный шелкопряд распространен по всей Европе, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Нередко бабочка эта размножается массами, и тогда гусеницы ее по нескольку лет подряд оголяют лиственные леса и сады на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб и липу, при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред. Азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к карантинным объектам.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии