Общество

Медвежат-попрошаек с трассы Сыктывкар — Ухта увезут в тайгу

Отловом займутся специалисты Международного центра защиты медведей.
Фото Ольги Савтенко

Молодые медвежата, видимо, оставшиеся без мамы, начали выходить на трассу Сыктывкар — Ухта еще в начале июня и сразу стали героями интернета — в сети гуляют десятки фотографий и видеороликов с участием обитателей леса. Проезжающие мимо автомобилисты, завидев возле дороги косолапых, останавливаются, прикармливают их тем, что нашлось в машине, и снимают все происходящее на телефоны. За несколько недель мишки стали практически ручными — теперь они без боязни подходят к людям и принимают пищу не уходя в лес.

Охотоведы и экологи сразу забили тревогу: прикормленные медвежата могут стать жертвами ДТП, непорядочных людей или попросту погибнуть от неподходящей для них человеческой еды. По некоторым данным один и косолапой троицы уже умер по неустановленной причине. Судьбой оставшихся решили заняться активисты.

Как сообщается в группе «Добрый Город Ухта» ВКонтакте, двое сотрудников Международного центра защиты медведей вылетят в Ухта завтра, 24 июня. Если же необходимые документы не успеют оформить, то специалисты прибудут только 26 июня.

«Медведей планируют обездвижить и вывезти далеко от трассы. Минимум 50 км. На сегодняшний день это единственный выход для их спасения», — пишет Екатерина Нимак.

Специалистам может понадобиться помощь для погрузки медвежат, а также техника для их перевозки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии