Общество

В Центральных электрических сетях Комиэнерго установили новый диспетчерский щит

Старый диспетчерский щит был установлен еще 44 года назад и на сегодня технически и морально устарел, сообщает пресс-служба Комиэнерго.

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада — директор Комиэнерго Иван Медведев побывал с рабочим визитом в производственном отделении «Центральные электрические сети» (ПО «ЦЭС»). Руководителю филиала продемонстрировали отремонтированный диспетчерский пункт с новым щитом — интерактивной картой, при помощи которой диспетчеры отслеживают текущую ситуацию в энергосистеме.

Как рассказал директор ПО «ЦЭС» Валерий Рогачев, необходимость замены мнемощита назрела давно — он попросту морально устарел. Предыдущий щит был установлен на диспетчерском пункте в 1971 году. За 44 года круглосуточной службы мозаика панели рассохлась и выцвела, вышли из строя ключи квитирования телесигнализации, набор переносных элементов для отображения информации на щите был ограничен. Заменить элементы для возможности отражения оперативных состояний аппаратов, выстроить схему без ограничений в размерах и ущерба эстетике возможности не было — подобные щиты сняты с производства несколько десятков лет назад.

Наличие указанных дефектов щита, отсутствие визуальной информации не позволяло диспетчеру оперативно вести схему электрических сетей в различных режимах работы энергосистемы, отсутствовала возможность расширения схемы в связи с развитием и подключением новых потребителей. Поэтому нами было принято решение о полной замене диспетчерской схемы, — рассказал Валерий Рогачев Ивану Медведеву.

Новый диспетчерский щит стоимостью более 7 млн. рублей и размером 11 на 3 м выполнен в полном соответствии с необходимыми нормами и требованиями Центральных электрических сетей. Помимо существующих сетей, на мнемосхему уже нанесены линии, строительство которых еще не завершено. Такие линии диспетчер пометил на щите значком «разрыв сети».

- Очень важно, что в производственном отделении держат руку на пульсе, стараются быть на передовых позициях. И при подготовке диспетчерского щита подошли к работе с перспективой на будущее развитие. Современная и наглядная мнемосхема упрощает и ускоряет взаимодействие персонала, в том числе при реагировании на внештатную ситуацию. Когда у диспетчера перед глазами полная картина состояния сетей, ему не приходится отвлекаться и сверять каждое действие. Все эти факторы призваны в конечном итоге повысить надежность электроснабжения и сократить время аварийно-восстановительных работ, — отметил Иван Медведев, расписываясь в диспетчерском журнале.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии