Общество

Судьба медвежат с трассы Ухта — Сыктывкар решится 26 июня

Специалисты Минприроды Коми и заслуженный биолог России Сергей Пажетнов эвакуируют косолапых подальше от людей.
Сергей Пажетнов. Фото: nat-geo.ru

Напомним, три молодых медвежонка, видимо, оставшиеся без мамы, начали выходить на трассу Сыктывкар — Ухта еще в начале июня. Проезжающие мимо автомобилисты подкармливали их и в результате косолапые уже не боятся брать еду прямо с рук.

Охотоведы и экологи сразу забили тревогу: прикормленные медвежата могут стать жертвами ДТП, непорядочных людей или попросту погибнуть от неподходящей для них человеческой еды. По некоторым данным один и косолапой троицы уже умер по неустановленной причине.

Судьбой оставшихся решили заняться активисты. Им удалось связаться со специалистами Международного центра защиты медведей. Как сообщается в группе «Добрый город — Ухта» ВКонтакте, завтра, 26 июня в Сыктывкар прибудет заслуженный биолог России, сын знаменитой династии спасителей маленьких косолапых Сергей Пажетнов. Вместе со специалистами Минприроды Коми он отправится на поиски малышей. Теперь им нужная помощь очевидцев, которые смогли бы указать точное место, где видели медвежат. Всю имеющуюся информацию можно сообщить активистке Екатерине Нимак по телефону 89121096652.

После предварительных консультаций специалисты выразили уверенность, что даже не смотря на близкий контакт с человеком медведям около полутора лет, а значит, они смогут самостоятельно добывать еду в дикой природе.

Между тем, ухтинцы сообщают о новых осиротевших мишках. Рыбаки видели двух мелких медвежат на поле возле Веселого Кута.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии