Общество

Прокуратура Коми предложила поправки в закон, регулирующий вопросы опеки и попечительства

Этой теме было посвящено рабочее совещание, которое состоялось в Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как отметила старший помощник Прокурора Республики Коми Зинаида Ивашина, проводимые ведомством проверки свидетельствуют о значительном количестве нарушений в деятельности органов опеки и попечительства.

Эффективной работе в этом направлении, по мнению прокуратуры, мешает несовершенство республиканского законодательства, в котором отсутствует понятие «несовершеннолетний, нуждающийся в помощи государства», а также критерии отнесения детей к этой категории. Еще одной из причин несвоевременного принятия мер по защите прав детей является отсутствие порядка установления нормативной численности сотрудников органов опеки и попечительства. Об этом неоднократно заявляли и депутаты Государственного Совета.

По словам министра труда и социальной защиты Ильи Семяшкина, нагрузка на специалистов с каждым годом растет, появляются новые полномочия и функции, однако увеличивать штат возможности нет.

По мнению председателя Комитета по социальной политике Михаила Брагина, проблему можно решить за счет перераспределения ставок из других госорганов.

«Опека и попечительство — это такое направление, где государственных служащих ни в коем случае нельзя сокращать, а наоборот, необходимо увеличивать штат. Необходимо рассчитать нормативы, актуальные для нашей республики, и прописать их в законе или передать полномочия по их определению Правительству республики», — считает депутат.

В ходе рабочего совещания также прозвучало предложение о передаче полномочий по опеке и попечительству на муниципальный уровень. А контрольными функциями в этой сфере наделить Министерство труда и социального развития.

По итогам совещания было принято решение проработать возможность внесения изменений в республиканское законодательство и вынести этот вопрос на одно из заседаний осенней сессии Государственного Совета Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии