Общество

Горячее водоснабжение в Воркуте станет круглогодичным

Несбыточная мечта жителей Заполярья начнет воплощаться в жизнь с 7 июля. На заседании городского штаба по подготовке к зиме это подтвердили Артем Голобоков, директор Коми филиала компании «Т плюс» и заместитель председателя республиканского комитета по ЖКХ Александр Лучшев.
Фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

Еженедельное привычное для всех участников заседание штаба по подготовке к зиме — на этот раз продолжалось без малого 4 часа, сообщает пресс-служба администрации города. Как организовать круглогодичную подачу горячей воды воркутинцам обсуждали в деталях. И.о. начальника управления жилищного хозяйства и благоустройства администрации МО ГО «Воркута» Владимир Тищенко доложил, что в Воркуте сегодня 914 многоквартирных домов. «Принять горячую воду позволяет система в 92 домах. Из этих 92 домов, 60% будут готовы принять раздельную систему водоподачи», — уточнил Владимир Тищенко.

До сих пор считалось, что для сетей с так называемым открытым водоразбором горячее водоснабжение возможно только в отопительный период. Поэтому десятилетиями Воркута, как и Сыктывкар, где сети устроены также, в межотопительный период оставались без горячей воды. В столице Коми преодолеть конструктивные особенности уже удалось. Директор филиала Коми компании «Т плюс» Артем Голобоков считает, что наработанный опыт поможет организовать работу в Воркуте. При этом все понимают, какие есть риски и юридические и технические, — пояснил руководитель компании. — Мы не видели другого выхода, кроме как условно разделить имеющиеся проблемы на те, которые требуют больших финансовых вливаний, и на малозатратные.

Осуществить программу реконструкции системы тепловодоснабжения в Воркуте будет сложнее. Особенно если учесть степень износа сетей, нагрузки на них в суровых климатических условиях и колоссальные долги. Только за тепло город недоплатил 4 миллиарда. Но системы жизнеобеспечения должны работать. А значит всем должникам и кредиторам придется искать компромиссы и договариваться.

Заместитель руководителя комитета коммунального хозяйства РК Александр Лучшев в беседе с журналистами подчеркнул, что один из важнейших вопросов — это состояние взаиморасчетов. В том числе, расшивка ситуации между энергетиками и поставщиками угля для обеспечения подогрева воды на нужды отопления, для выработки электроэнергии.

По итогам заседания были приняты следующие решения: производители и поставщики ресурсов скорректируют графики ремонта, управляющие компании мобилизуют работу по проверке внутридомовых сетей, угольщики и энергетики договорятся об условиях расчетов за топливо, городские власти направят на погашение бюджетных долгов по коммуналке стомиллионный кредит, для того, чтобы с 7 июля в квартиры начала поступать горячая вода. А это в свою очередь заставит воркутинцев платить за коммунальные услуги.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии