Общество

В трех автошколах Эжвы выявлены нарушения

Предрейсовый медосмотр инструкторов проводили сами сотрудники автошкол, а учеников допускали к вождению без медицинских справок.

Прокуратура Эжвинского района Сыктывкара провела проверку в расположенных на поднадзорной территории автошколах (НОУ «Автошкола», НОУ «Автолюбитель» ГОУ «Сыктывкарский лесопромышленный техникум»). Входе нее проверено соблюдение лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности в части реализации образовательных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

Проверкой в деятельности НОУ «Автошкола» и НОУ «Автолюбитель» выявлены нарушения медицинских лицензионных требований.

Так, проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей (инструкторов по вождению) учреждений осуществляли состоящие в их штате работники: проверяли температуру тела, пульс, артериальное давление, брали пробы на наличие алкоголя, при допуске к рейсу на путевых листах ставили штампы «предрейсовый осмотр пройден» и свои подписи. При этом у автошкол отсутствовали медицинские лицензии.

Вместе с тем в соответствии с федеральным законодательством медицинская деятельность подлежит лицензированию. Предрейсовые медицинские осмотры включены в Перечень работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность.

По выявленным нарушениям закона в отношении юридических лиц НОУ «Автошкола» и НОУ «Автолюбитель» прокурором Эжвинского района г. Сыктывкара вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно).

Данная статья предусматривает санкцию к юридическому лицу в виде предупреждения либо наложения административного штрафа — от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Постановлениями Эжвинского районного суда г. Сыктывкара и Сыктывкарского городского суда НОУ «Автошкола» и НОУ «Автолюбитель» признаны виновными в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде предупреждения.

При проверке автошколы при ГОУ «Сыктывкарский лесопромышленный техникум» установлено отсутствие у 11 учащихся группы по профессии «водитель автомобиля категории «В» медицинских справок установленного образца. Однако на момент проверки учащиеся проходили обучение по практическому вождению на учебных маршрутах в условиях дорожного движения, что прямо запрещено действующим законодательством.

По выявленным нарушениям закона прокурором района в адрес директора техникума внесено представление. По итогам его рассмотрения нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Комментарии