Общество

Собирать грибы и ягоды в заказнике «Белый» теперь можно только по пропускам

Кроме того, ограничено количество одновременно находящихся на территории особо охраняемой территории людей, сообщает Министерство природы и окружающей среды Коми.

Грибники и ягодники на территорию заказника «Белый» в этом году смогут проехать только по пропускам, выданным ГБУ РК «Центр по ООПТ». Исключение сделано для жителей села Палевицы Сыктывдинского района (с подчиненными территориями) и поселка Студенец Усть-Вымского района. Чтобы въехать на территорию заказника им достаточно будет показать паспорт или любой другой документ, удостоверяющий регистрацию места жительства.

«Заказник «Белый» — один из самых посещаемых в республике. Нас беспокоит, что посетители заказника ездят не по дорогам, а прямо по беломошному покрову. Восстановление его происходит в течение нескольких десятилетий. Не менее тревожно и то, что после грибников остается очень много бытового мусора. Вводимые ограничения — вынужденная мера, которая позволит снизить негативное воздействие на заказник», — заявил директор «Центра по ООПТ» Александр Ермаков.

Разрешения будут действительны только в течение того дня, число и месяц которого в нем указаны. По расчетам специалистов, одновременно на территории заказника не может находиться более 310 человек. Исходя из этого, допустимая норма проезда составит 60–62 автомобиля в день.

Ограничения на въезд в заказник действуют не первый год. Порядок выдачи разрешений на проезд и стоянку транспорта в заказнике «Белый» определен приказом Минприроды Республики Коми. Документ разработан в соответствии с новым положением о государственном природном заказнике республиканского значения «Белый» с учетом норм допустимых нагрузок на природные комплексы и объекты при организации туризма, экскурсий, массового повседневного отдыха.

Передвижение транспорта в заказнике допускается только в пределах существующих дорог. Поток автотранспорта контролируется через два пропускных пункта: у поселка Студенец (Усть-Вымский район), второй — у села Палевицы (Сыктывдинский район).
Граждане, желающие получить пропуск на право проезда на территорию заказника «Белый» должны обращаться в ГБУ РК «Центр по ООПТ» по адресу г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108а, кабинет 206.

Заказник «Белый» (находится в пределах Чернамского лесничества) был учрежден в 1989 году для сохранения и восстановления природного комплекса боров-беломошников. Сотрудники Института биологии КНЦ УрО РАН в 2007 году провели комплексное исследование заказника, чтобы оценить состояние охраняемого ландшафта, и пришли к выводу, что «степень нарушенности надпочвенного покрова в заказнике является пороговой». Ученые настойчиво рекомендовали ограничить количество посещений заказника. По результатам их исследований, состояние почв на участках лесов, расположенных непосредственно у грунтовых автомобильных дорог, а также поблизости от контрольно-пропускного пункта со стороны поселка Студенец, относится к 4 стадии дегрессии по пятибалльной шкале.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии