Общество

Мэрия Сыктывкара не смогла переселить семью из аварийной квартиры в жилье меньшей площади

На защиту семьи встала городская прокуратура, указавшая не незаконность подобных действия столичной администрации.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску администрации Сыктывкара к местной жительнице и членам ее семьи о выселении из квартиры по ул. Лесозаводская с предоставлением им другого жилого помещения по ул. 65-летия Победы. Участвовавший в деле представитель прокуратуры в своем заключении указала на необоснованность требований городской администрации, как не основанных на законе.

В судебном заседании установлено, что основанием для предъявления иска явилось признание межведомственной комиссией занимаемой сыктывкаркой и ее семьей квартиры непригодной для проживания. Администрация потребовала выселить ответчиков из ветхого жилья и вселить их в другую. Вместе с тем установлено, что площадь занимаемой ответчиками квартиры, признанной непригодной для проживания, составляет 36,9 квадратных метров, а взамен им предложено переехать в другую — площадью 25,6 квадратных метров.

Представитель прокуратуры г. Сыктывкара в своем заключении указала, что подобное предложение нарушает требования статьи 89 Жилищного кодекса РФ. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по таким основаниям жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты в коммунальной квартире, они имеют право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Суд согласился с позицией прокуратуры и вынес решение об отказе в иске о переселении. Решение суда в законную силу не вступило.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии