Общество

Активисты ОНФ в Коми: заготовленная после прокладки просек древесина остается гнить в лесу

В ходе мониторинга на территории лесного фонда Корткеросского района обнаружено свыше 600 кубометров срубленных и брошенных деревьев. Как оказалось, лес срубили для прокладки и расширения линии электропередачи. Однако «фронтовики» утверждают, что проблема носит не единичный, а массовый характер.

По данным лесничеств, в год при прокладке ЛЭП, газопроводов, строительстве скважин в Коми рубится около 300 тысяч кубометров древесины, но лишь малая толика идет в дело.

- В 2007 году начал действовать новый Лесной кодекс РФ, согласно которому промышленники, которые рубили лес, не связанный с ведением лесного хозяйства, потеряли право право им распоряжаться. Раньше предприятия реализовывали этот лес, в том числе местным жителям, на взаимовыгодных условиях. Теперь лес — это собственность государства, распоряжается им Росимущество, — пояснил проблему член региональной рабочей группы отделения ОНФ в Коми, главный лесничий Корткеросского лесничества Михаил Ковалев.

В ведомстве подтвердили существование проблемы и рассказали о проведении аукционов по реализации заготовленной древесины, однако признали, что чаще всего лес остается нетронутым.

Срубленные деревья не могут взять на дрова местные жители, вынужденные наблюдать как государственный лес попросту гниет. Предпринимателям участвовать в аукционах невыгодно — слишком дороги становится процесс вывоза из-за технологического разрыва. К тому же процедуры торгов занимают много времени, особенно чтобы произошло снижение начальной цены до приемлемой. Срубленный лес к тому времени уже теряет кондицию.

А между тем, оставленная в лесу древесина — это распространение болезней леса и высокая пожароопасность, а также социально-экономический фактор. «Мы думаем, как использовать на благо отходы, а здесь полноценные ресурсы уходят не только в никуда, но и вредят», — подчеркивают в ОНФ.

Пути выхода из правового тупика будут искать на круглом столе с участием всех заинтересованных ведомств.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии