Общество

В Коми отмечен рост наркопреступлений

За 5 месяцев 2015 года в следственные органы поступило 113 сообщений о преступлениях рассматриваемой категории, тогда как за весь 2014 год — 152. Проблема стала темой встречи Общественного совета при Следственном управлении СК РФ по Коми.
Фото Следственного управления СК РФ по Коми

Сегодня в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми состоялось заседание Общественного совета при следственном управлении по вопросу о совершенствовании взаимодействия следственных подразделений СКР по РК с общественностью и средствами массовой информации при противодействии наркомании, в том числе употреблению курительных смесей.

На заседании присутствовали члены Общественного совета, сотрудники следственного управления, приглашенные лица.

Участники обсудили меры, направленные на профилактику преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Особое внимание было уделено совершению подобных преступлений несовершеннолетними, поскольку расследование данных уголовных дел относится к подследственности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации (основная масса уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, расследуется органами госнаркоконтроля и органами внутренних дел).

Деятельность по противодействию наркомании следственными органами СКР по РК осуществляется в тесном взаимодействии с органами госнаркоконтроля и полиции. За 5 месяцев 2015 года в следственные органы поступило 113 сообщений о преступлениях рассматриваемой категории (за весь 2014 год — 152). По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 45 уголовных дел (в 2014 году — 39). При этом как в текущем, так и в 2014 году большинство уголовных дел возбуждено следователями следственного отдела по г. Сыктывкар. Окончено производством с направлением в суд 23 уголовных дела, из них 21 — в отношении несовершеннолетних (в 2014 году — 41 уголовное дело, из них 37 — в отношении несовершеннолетних).

Анализ расследованных уголовных дел показал, что подавляющее большинство уголовных дел связано с незаконным приобретением и хранением наркотических средств несовершеннолетними. При этом в основном подростками приобретались так называемые «спайсы», то есть синтетические курительные смеси, не столь давно отнесенные к наркотическим средствам. В последнее время широкое распространение «спайсов» и легкость их приобретения приводят к многочисленным отравлениям их потребителей, в том числе с летальным исходом.

Основной сложностью при расследовании уголовных дел является установление лиц, сбывающих наркотические средства, поскольку, как правило, сбыт происходит посредством сети Интернет, а распространение — путем так называемых «закладок», то есть способом, исключающим личный контакт продавца и покупателя.

Особое внимание следователями уделяется установлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений (по каждому уголовному делу вносятся представления в порядке ч.2 ст.158 УПК РФ). Одновременно направляются информации в органы профилактики, а обобщенные сведения о состоянии преступности в данной сфере — в адрес руководства соответствующих муниципальных образований. Не ограничиваясь указанными мерами профилактики, следователи систематически выступают с лекциями в образовательных учреждениях.

По результатам обсуждения членами Общественного совета высказаны предложения об усилении противодействия преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических веществ, о повышении эффективности профилактики совершения подобных преступлений в молодежной среде, совершенствовании взаимодействия следственного управления с общественными организациями в данном направлении.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии