Культура

Гостей этнофестиваля «Люди Леса» попотчуют традиционными и редкими напитки северной кухни

На международном этнофестивале «Люди Леса», который пройдет на Стефановской площади в Сыктывкаре 12 июня, состоится мини-фестиваль северных напитков «Пув Ва».

Хранители старинных и авторы современных рецептов соберутся на Гастрономической площадке Этнофестиваля. Впервые в этом году особое внимание на ней будет уделено «третьему блюду»: гости фестиваля смогут оценить вкус традиционных напитков различных сортов, а также узнать тонкости их приготовления.

Для участия в конкурсе приглашены профессионалы и любители, владеющие секретами живительных напитков. Специалисты поделятся опытом и расскажут об индивидуальных изюминках своего продукта.

Как рассказали организаторы фестиваля «Пув Ва», открывая новую площадку, цель мини-фестиваля — популяризация и продвижение напитков народов республики, а также воспитание культуры их потребления и привлечение внимания к местным товарам. Важно, что представленные на Гастрономической площадке напитки являются исключительно безалкогольными. Кроме того, они полностью соответствуют концепции фестиваля «этно» и «эко»: сырье для них наши предки традиционно брали в лесу.

Кроме того, фестиваль выполняет сразу несколько задач: от представления лучших напитков Коми на региональном туристском рынке, расширения сотрудничества до возможности продегустировать редкие напитки северной кухни и научиться их готовить самим.

Фестиваль будет проходить в формате продажи-дегустации, т.е. его участники смогут и попотчевать гостей, и реализовать свою продукцию.

Уже известно, что мастера-кулинары, приславшие заявки для участия в фестивале, представят его гостям различные морсы местных ягод, травяные чаи, отвары цветов и ягод, пакулу (напиток из чаги), традиционный коми ырö ш (хлебный квас), зараву (березовый сок), различные кисели, паренча ва (компот из пареной репы или брюквы). Гостям этнофестиваля будут предложены и совершенно новые вариации напитков с северной тематикой.

Особое внимание при приготовлении напитков будет уделяться соблюдению необходимых санитарно-гигиенических норм.

Кроме того, среди условий участия в фестивале — оформление презентационного места в эко- и этно-стиле с использованием натуральных материалов и национальных мотивов. Общая стилистика должна быть близка к концепции этнофестиваля «Люди Леса».

Для участия в Фестивале необходимо до 1 июня 2016 года на электронный адрес: ludilesa2016@yandex.ru, направить заявку участника, а также подтвердить свое участие по телефону 8 (8212)598–568.
С Положением о мини-фестивале можно ознакомиться на официальном сайте Этнофестиваля в разделе » Программа».

Этнофестиваль «Люди Леса», проводимый с 2014 года в Сыктывкаре, — это целый комплекс мероприятий, раскрывающих традиции «лесных» культур с ярко выраженным экосознанием. Ядро этнофестиваля — финно-угорская культура с акцентом на представление культуры народа коми. Проведение этнофестиваля «Люди Леса» — это большой шаг к сохранению богатейшей культуры и единства финно-угорских народов.

Программа построена по принципу интерактивности, вовлечения участников в процесс мероприятия. Название фестиваля отражает не только территорию проживания древних финно-угорских народов, но и их мировосприятие. Лес — одушевленное понятие в коми культуре. У Леса просили защиты в долгом пути и разрешения на большие работы. Лес был началом жизни — священным местом, полным тайн и изобилия.

Организаторы этнофестиваля: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Администрация МО ГО «Сыктывкар», Центр культурных инициатив «Югö р», Креативное агентство «Пеликан».

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии