Культура

От теории к практике: чему учат в «Школе звонарей Республики Коми»

Обучает искусству звонарей Константин Мишуровский, звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, передает министерство национальной политики Коми.
Фото министерства национальной политики Коми

В селе Ношуль Прилузского района начало лета ознаменовалось уникальным событием. 1 июня в восстановленном сельском храме впервые состоялся концерт колокольного звона. Для собравшихся в этот день прихожан с колокольни храма прозвучали самые известные колокольные звоны России — Московские, Ростовские, Архангельские звоны, звоны Троице-Сергиевой Лавры, Псково-Печерского и Новодевичьего монастырей. Исполнитель концерта — Константин Мишуровский, звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, заместитель председателя региональной общественной организации «Общество церковных звонарей» .

Вечерний звон состоялся в рамках этнокультурного просветительского проекта «Школа звонарей Республики Коми».

20 слушателей авторской программы К. Мишуровского проходят лекции о структуре колокола, истории и теории ростовских и других православных колокольных звонов, традициях звонарского искусства, в частности, о звонарстве во время проведения крестных ходов. На занятиях педагог представляет своим слушателям видео- и аудиозаписи, фотопрезентации, собранные им в течение многих лет: 26 лет он занимается накоплением звонарного опыта.

Разделившись на три группы обучающиеся на практике изучают на колокольне храма Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана основы различных звонов, отрабатывают приемы и виды. Участники школы пробуют свои силы в освоении Благовеста, Трезвона, Перезвона и Перебора. Стоит отметить, что весь процесс установки звонницы проходил под руководством К. Мишуровского: от литья колоколов, подбора по звучанию до их вывешивания и настройки.

«Искусство звонаря — не просто за веревку дергать. Главное не бить в колокола, а прислушиваться к ним, прочувствовать и мягко, ритмично добиваться приятного звучания. Не звонарь звонит, а колокол», — объясняет самые азы К. Мишуровский.

Учебную программу дополняют духовные беседы настоятеля местного храма, иерея Сергия Сверчкова и экскурсии по селу, знакомящие с местными народными традициями.

Программа «Школы звонарей Республики Коми» завершится завтра, 3 июня.

Этнокультурный просветительский проект «Школа звонарей Республики Коми» нацелен на изучение истории и возрождение колокольных звонов как духовной традиционной культуры народа.
Организации-партнеры проекта: Благотворительный фонд по восстановлению церквей Республики Коми, администрация сельского поселения «Ношуль», муниципальное учреждение культуры «Ношульский сельский Дом культуры» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии