Культура

Гостей фестиваля «Люди леса» накормят гигантским этнотортом

Сыктывкарский шеф-повар Даниил Литвин изготовит уникальный продукт. Впервые в истории коми кулинарии будет испечен гигантский этноторт, который 12 июня смогут попробовать две тысячи гостей международного этнофестиваля «Люди леса», сообщают организаторы.

Даниил Литвин, по его признанию, не гонится за рекордами. Ни книга рекордов Гиннеса, ни другие рейтинги не являются его целью.

В этнофестивале «Люди леса» Д. Литвин принимает участие уже в третий раз. В первый год он готовил этноменю, в прошлом году — пряники с символикой столицы республики. «Для меня коми кухня развивается стремительно, и помогать ей в этом должны мы сами. Если ничего не делать, гастрономический туризм в Коми так и не сдвинется с места», — считает он.

Со своим помощником из «Кулинарной мастерской» Д. Литвин соберет и украсит торт, коржи к которому будут испечены заранее, прямо на глазах публики в специально оборудованном шатре на улице. Вес готового продукта достигнет не менее 200 килограммов, поэтому к творческому процессу в качестве подмастерьев он планирует привлечь спортсменов из фитнес-клубов «Сила тяжести», «Ранверсман» и клуба ММА «Север».

Коржи для торта будут выпекать на базе своей «Кулинарной мастерской». Основной этносоставляющей коржей станут наши северные ягоды — черника и клюква. В рецепте найдется место и свекле, и моркови, и многим другим продуктам местных производителей. Украшен торт будет в этностиле — орнаментами, и птицами. Напомним, главным образом «Людей леса-2016» станет мифологическая Утка-прародительница мира.

«Мы планируем сделать торт из пяти ярусов, каждый в 10 см высотой. Возможно, сделаем и больше», — говорит кулинар.

Для 2000 порций потребуется около 1000 яиц, 100 кг муки, столько же сахара, около 50 кг сметанного крема. Только себестоимость торта «потянет» на 50 тысяч рублей, поэтому энтузиаст приглашает в свой проект спонсоров.

Отведать кусочек этноторта-гиганта гости смогут бесплатно. По словам Д. Литвин, он ставит перед собой задачу познакомить людей с северными продуктами и продвинуть коми кухню, которая может и должна быть модной и современной.

Этнофестиваль «Люди Леса», проводимый с 2014 года в Сыктывкаре, — это комплекс мероприятий, раскрывающих традиции «лесных» культур с ярко выраженным экосознанием. Ядро этнофестиваля — финно-угорская культура с акцентом на представление культуры народа коми.

Программа построена по принципу интерактивности, вовлечения участников в процесс мероприятия. Название фестиваля отражает не только территорию проживания древних финно-угорских народов, но и их мировосприятие. Лес — одушевленное понятие в коми культуре. У Леса просили защиты в долгом пути и разрешения на большие работы. Лес был началом жизни — священным местом, полным тайн и изобилия.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии