Культура

В Коми презентовали электронную игру-раскраску о героях финно-угорских мифов

От коми народа в игру вошел охотник Йиркап, передает министерство культуры республики.

Кто такие чахкли, Кудым-Ош и Шунды Мумы, узнали гости презентации интерактивной игры «Герои мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России». Мероприятие состоялось 2 июня в г. Сыктывкаре, в зале филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Электронная игра-раскраска — дебютный интерактивный проект Финно-угорского культурного центра России. Ранее в издательское портфолио учреждения входила более «традиционная» печатная продукция, диски с аудио и видеоматериалами.

Высокую оценку интерактивной игре дал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. Он обратил внимание на то, что в Республике Коми уже выходили диски, посвященные героям коми фольклора, но такого объединяющего финно-угорского проекта еще не было. Также он подчеркнул, что игра придется по душе современным детям, предпочитающим читать с помощью электронных гаджетов.

Об истории проекта рассказала заместитель руководителя филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Александра Бушуева: «Несколько лет назад наша коллега, преподаватель Сыктывкарского государственного университета Елена Остапова предложила нам идею — создать игру о героях коми сказок. Эту задумку мы трансформировали в более крупный, межрегиональный проект. Над ним мы работали с осени прошлого года в тесном сотрудничестве с коллегами из регионов России».

Над созданием электронной игры трудилась команда профессионалов. Все рисунки и дизайн раскраски выполнила известный художник-иллюстратор Маргарита Беллон. Запрограммировал картинки в электронную игру технический редактор, разработчик Иван Чураков. Составитель и редактор игры — заведующая отделом информационной деятельности и по связям с общественностью Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Анна Баженова.

Какой персонаж войдет в игру от того или иного народа, решали эксперты-ученые из регионов России — они готовили описание героя и информацию о нем. Экспертом по фольклору коми народа выступил этнограф, кандидат филологических наук, научный сотрудник Коми научного Центра Олег Уляшев. Он пояснил гостям презентации, почему от коми народа в игру вошел именно охотник Йиркап. Исследователь напомнил, что первые в мире лыжи были найдены на озере Синдор, что в Княжпогостском районе Республики Коми. По преданиям, именно там утонула лыжа Йиркапа. Кроме того, эти места были ядром, центром формирования коми народа. Олег Уляшев выразил уверенность в том, что персонажи других народов, вошедшие в игру-раскраску, не менее достойны, ведь над ними работали «серьезные люди, а каждый серьезный человек в душе остается ребенком».

В интерактивной игре представлены 19 героев мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России. Пользователю предлагается раскрасить понравившегося героя, подобрать верный предмет-атрибут, прочитать информацию о персонаже, а также собрать пазл-мозаику со всеми героями игры. Общая картинка, на которой герои стоят вокруг большого костра, символизирует единство и дружбу народов России.

Гостей презентации ждал сюрприз. В честь Международного дня защиты детей Финно-угорский культурный центр Российской Федерации присоединился к благотворительной акции «Дерево добра» и подарил Детскому дому №1 г. Сыктывкара подписку на журнал «Мурзилка». Воспитанникам другого учреждения — сыктывкарского детского дома №3, вручили коллекцию рисунков Международной выставки-конкурса детского художественного творчества по мотивам легенд, преданий, сказок финно-угорских народов «Завещание предков». Оба учреждения также стали первыми обладателями дисков с игрой.

Раскрасить финно-угорских героев теперь может каждый, причем в любой точке мира — интерактивная игра размещена в свободном доступе на сайте finnougoria.ru. Кроме того, мультимедиадиски будут распространяться на некоммерческой основе в учреждения культуры, искусства, образования, национальные общественные организации регионов России.

Презентация интерактивной игры приурочена 95-летию Республики Коми и 10-летию филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Интерактивная игра «Герои мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России»- новый просветительский проект филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», созданный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества и Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии