Культура

Сыктывкарцы накопили в купеческом сундуке более 17 тысяч рублей

Такую сумму жители города и гости столицы собрали за два года. Помимо российских рублей в сундуке-копилке оказались центы, евроценты, фунты, кроны и гривны. Теперь горожанам предстоит решить, на что потратить деньги.
Фото "Коми Ньюс"

В День города в Сыктывкаре торжественно открыли купеческий сундук. Кованый памятник с прорезью, как на копилках, появился в 2014 году на улице Советской в рамках проекта «Городские легенды». На торжественном открытии исторического арт-объекта тогдашний мэр города Иван Поздеев обещал, что сундук будут открывать раз в год, а его содержимое — брошенные горожанами и гостями столицы деньги — направлять на благотворительность. Однако в 2015 году сундук так и не вскрыли, вспомнив о нем накануне 236-летия столицы Коми.

- Горожане все это время пополняли купеческий сундук. Мы сегодня с удовольствием эти деньги пересчитаем, решим, на что их можно направить, а потом на сайте администрации устроим опрос и горожане голосованием выберут объект благотворительности, — сказала заместитель руководителя администрации Сыктывкара Ирина Сергеева.

Под аплодисменты немногочисленных зрителей сундук открыли — он оказался пусть и неполным, но дно его все-таки было скрыто монетами и редкими купюрами. Судя по поржавевшим банкнотам, в сундук попадала влага. Особо оригинальные жертвовали бросили также автобусные билеты и погашенные билеты в кино.

Гостям и волонтерам предложили принять непосредственное участие в пересчитывании денег. Для этого всем выдали перчатки и, как оказалось, не зря — после пересчета перчатки изрядно испачкались, а также большие пластиковые стаканы и пакетики, куда надо было складывать извлеченную на свет наличность. Правда, на призыв откликнулись не все. «Я не привык считать чужие деньги», — сказал мужчина средних лет и удалился с площадки. Другой доброволец с несвежим алкогольным дыханием напротив резво надел перчатки, но вскоре попытался умыкнуть несколько купюр, за что был изгнан бдительными женщинами-счетоводами.

Пока сыктывкарцы пересчитывали и сортировали монеты по их номиналу, ведущий церемонии интересовался у собравшихся и прохожих, на что можно потратить накопленные за два года средства. Так, молодой человек предложил построить хоспис для бездомных, а маленькая девочка захотела помочь детям из детдомов. Также прозвучали предложения помочь приютам для бездомных животных, отремонтировать Кировский и Мичуринский парки, залатать дороги и благоустроить город.

Спустя час увлеченного пересчитывания наконец огласили итог двухлетней «работы» купеческого сундука — в его недрах собралось 17 тысяч 474 рубля 42 копейки. Отдельно волонтеры отсортировали 65 евроцентов и по несколько штук крон, гривен, центов и шиллингов. Все собранные средства переместили в специальный переносной сундук, после чего их отправят в банк.

В конце добровольные счетоводы вновь бросили монетки в сундук, сфотографировались на память, а затем организаторы закрыли его на ключ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии