Культура

На этнофестивале «Люди леса» сыктывкарцы сотворили миф об утке-прародительнице

Третий год подряд сыктывкарский фестиваль совпадает с празднованием Дня города и Дня России. В версии культурного события 2016 года горожанам вновь предложили прикоснуться к природе в самом центре столицы — на Стефановской площади — и вместе поучаствовать в сотворении мифа.
Фото "Коми Ньюс"

Как и прежде пространство фестиваля разделили на несколько зон, благодаря чему гости фестиваля могли выбрать себе самые разнообразные занятия — поесть, попить, заняться гимнастикой, потискать животных, посмотреть на гостевые дома и их убранство, приобрести сувениры, порисовать.

Как и прежде, на площади устроили огромный сеновал и поставили пару тюков с сеном, которые ни минуты не пустовали.

Минут на десять площадь все же пустела — дождь заставил гуляющих прятаться на крыльце Госсовета, самые стойкие раскрыли зонты и продолжили променад.

Из новшеств фестиваля — создание гигантского этноторта. Директор и повар «Кулинарной мастерской» Даниил Литвин изготовил его из классического бисквита по бабушкиному рецепту и пропитал кремом из тирамиссу, а украсил голубикой, цитрусовыми, гранатом и кокосовой стружкой.

Когда ведущая со сцены объявила о готовности десерта и пригласила всех желающих отведать его совершенно бесплатно, возле палатки кулинара моментально собралась очередь. Волонтеры минут 10 — 15 удерживали дегустаторов.

Как оказалось, ждали врио главы Коми Сергея Гапликова, который в сопровождении председателя регионального парламента Надежды Дорофеевой и министра культуры Анастасии Прокудиной прогуливался по городу. Первый кусок торта достался именно руководителю республики — ему отрезали кусочек с присыпкой зеленого цвета, символизирующий, символизирующий, по словам автора, Коми-землю. Пробовать выпечку Сергей Гапликов не стал, передав свой кусок мальчику. Правда, организаторы угостили его еще и большим стаканом мохито — глотнул ли претендент на пост главы освежающий напиток, корреспондент «Коми Ньюс» не уследил. Только после этого кусочки стали раздавать гостям.

На площадке между корпусами Национального музея Коми на улице Коммунистической сыктывкарцам презентовали проект пешеходной зоны — здесь можно было сфотографировать на фоне ковра, полежать на топчанах или в гамаке, послушать концерт, прихватить на память фотографию с фотосушки, купить сувенир или пожертвовать для бездомных животных.

Завершился фестиваль обещанным интерактивом. Когда со сцены начали читать миф об утке «Чож» — прародительнице мира в мифологии коми, волонтеры стали стали выкладывать в центре площади разрисованные фигурки рыб, зверей, солнца, леса. Затем сыктывкарцам предложили встать по краям специально нарисованных линий и взяться за руки, а потом, отступив пару шагов назад, выложить контур разложенными по площади спилами деревьев. Из них и сложился образ утки, разглядеть который удобнее всего, конечно, было бы с высоты. Такую возможность все же дали — сверху утку снимал дрон, а изображение транслировалось на большой экран на сцене. Завершилось все запуском шаров.

Комментарии