Экономика

К 2021 году Республика Коми повысит уровень самообеспечения основными продуктами

Правительство Республики Коми утвердило «дорожную карту» по повышению уровня самообеспечения региона основными продовольственными ресурсами до 2021 года. Задачу разработать к 1 июню 2016 года меры по повышению эффективности сельскохозяйственного производства поставил врио главы Республики Коми Сергей Гапликов.

План повышения уровня обеспеченности региона продуктами, в частности, предполагает рост минимальных уровней по молоку — с 25 до 31,4%, мясу — с 33 до 39,8%, яйцу — с 52 до 59,5%, овощам — с 28 до 65%, в том числе картофелю — с 98 до 101,6%.

Для решения соответствующих задач к концу 2021 года необходимо достигнуть следующих объемов производства сельхозпродукции: молока — 69,6 тысячи тонн (рост на 24%), скота и птицы — 36,3 тысячи тонн (рост на 15%), яиц — 133 миллиона штук (рост — на 12,5%), овощей — 46,6 тысячи тонн (рост в 2,2 раза).

Достичь такого уровня производства позволит реализация крупных инвестпроектов, в том числе с привлечением внешних инвесторов. При Минсельхозпроде региона создан проектный офис с привлечением представителей науки для организации и координации инвестпроектов в сельском хозяйстве. До 1 июля будет проведена оценка текущего состояния отрасли, имеющихся ресурсов и производственных мощностей. Особая роль будет отведена оценке земельных ресурсов, возможностей их использования и потребности в восстановлении.

На основе полученных данных до 1 августа 2016 года будет разработана схема размещения дополнительных производственных мощностей в разрезе муниципалитетов. Эта схема станет основополагающим документом для отбора и реализации инвестпроектов в отрасли.

Также в рамках дорожной карты предусмотрено внедрение новых технологий по результатам исследований в области семеноводства и селекции. Кроме того, планируется совершенствование инфраструктуры для закупки, переработки и сбыта сельхозпродукции малых форм хозяйствования на селе, в том числе за счет сельхозпотребкооперации; расширение рынков сбыта местной продукции, подготовка квалифицированных кадров для отрасли, развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий.

Администрациям муниципальных образований Республики Коми рекомендовано принять правовые акты по утверждению аналогичных планов мероприятий по повышению уровня продовольственного самообеспечения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии