Экономика

В Коми все электросетевое имущество объединят в республиканской госкомпании

Это нужно для повышения надежности электроснабжения региона.
Фото "Коми Ньюс"

Соглашение о сотрудничестве подписали временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Сергей Гапликов и генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин в рамках проведения Петербургского международного экономического форума.

«Энергетика — это опора для развития любого региона. Только имея качественную сбалансированную энергетическую систему можно планировать развитие экономики и социальной сферы. От эффективности работы электросетевого комплекса напрямую зависит рост производственного потенциала и инвестиционная привлекательность региона. Я уже не говорю о таком принципиальном, жизненно важном для севера условии, как бесперебойное обеспечение электроэнергией предприятий, учреждений и жителей республики. Мы рады, что нашли понимание и заинтересованность в решении ключевых вопросов развития энергетического комплекса республики, а также решения проблемы по постановке на учет бесхозяйных электросетевых объектов, которые, к сожалению, имеются сегодня на территории нашего региона. Подписание соглашения — это еще одно подтверждение наших общих намерений и готовности к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству», — заявил по итогам подписания соглашения Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов.

«Дорожная карта» определяет мероприятия и сроки их реализации в рамках Соглашения по обеспечению надежного электроснабжения и консолидации электросетевого комплекса Республики Коми. Мы намерены создать единый центр ответственности за качество предоставляемых услуг по передаче и распределению электроэнергии на территории региона», — сказал Олег Бударгин.

Стороны, в частности, договорились о создании единого центра ответственности за качество предоставляемых услуг по передаче и распределению электроэнергии на территории региона, повышении платежной дисциплины, оптимизации процесса тарифообразования, консолидации электросетевых активов Республики Коми и надлежащей эксплуатации объектов распределительного электросетевого комплекса Республики Коми. Для этого в республике будет создана совместная компания АО «Комиэнерго», в уставной капитал которой будет передано электросетевое имущество государственной компании, объединившей республиканские, муниципальные и бесхозяйные электросетевые активы.

Поэтапная реализация «дорожной карты» регламентирует порядок и сроки проведения совместной инвентаризации объектов электросетевого имущества на территории Республики Коми, консолидации республиканского, муниципального и бесхозяйного электросетевого имущества в республиканской государственной компании, учреждение АО «Комиэнерго» — дочерней компании ПАО «МРСК Северо-Запада», участие республиканской государственной компании в АО «Комиэнерго» путем поэтапной передачи накопленного электросетевого имущества в счет оплаты дополнительных эмиссий акций компании.

Все мероприятия планируется завершить к началу 2018 года. Консолидация сетевых компаний в регионах соответствует Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, которая предусматривает сокращение числа ТСО.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии