Экономика

Добычу на шахте «Северная» могут и не восстановить

Собственник до сих пор не решил судьбу шахты в Воркуте. Разрабатывать угольный пласт, возможно, будут иным способом.

Решение о возобновлении добычи на шахте «Северная» еще не принято, заявил глава совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов на Петербургском международном экономическом форуме.

- Конечно, восстанавливать шахту, инвестировать в нее имеет смысл, если это экономически оправдано. Поэтому мы сейчас рассматриваем разные варианты. Есть вариант отработки тех же самых запасов через соседнюю шахту», — сказал Мордашов, отметив, что конъюнктура на рынке угля сейчас неблагоприятная.

Напомним, 25 февраля на глубине 748 метров на шахте «Северная» в Воркуте произошло два взрыва. Под землей в это время находились 110 человек. 80 из них удалось вывести в первые часы, однако четверо погибли, еще 26 оказались заблокированы завалами. Спасательная операция продолжалась до 28 февраля, когда произошел третий взрыв — погибли пять горноспасателей и один шахтер. Работы на шахте были полностью прекращены. Оставшихся под завалами 26 шахтеров официально признали погибшими. Предположительно, взорвался метан, однако что послужило причиной, пока так и установлено. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что причиной могла стать «какая-то аномалия в выработанных породах». Комитет Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству отказался проводить парламентское расследование аварии на шахте «Северная», о котором просили депутаты от КПРФ, так как в сентябре истекает срок полномочий нынешнего созыва парламента. 10 мая стало известно, что шахта «Северная" затоплена, а на ее осушение потребуется около полугода. 25 мая Ростехнадзор должен был назвать причину аварии, однако продлил срок расследования сначала до 9 июня, а затем до 24 июня.

Метки

Комментарии